Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 01/22/2019 in all areas

  1. 14 points
    Маламуты Локи и Афина
  2. 14 points
  3. 14 points
    1932 год. Нью-Йорк, США. Безработица, Великая депрессия. Начинающий фоторепортер Джеймс Эббе пришел в редакцию крупнейшей газеты США "Нью-Йорк Таймс" с просьбой принять его на работу. После беседы с Эббе главный редактор сказал ему: «Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф». «Хорошо, — отозвался Эббе, — я, пожалуй, начну со Сталина». Уже через месяц в начале апреле 1932 Эббе был в Москве. Предпринял многочисленные попытки выйти на контакт с окружением Сталина. Но ничего не получалось. Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в немецкой газете "Берлинер Тагеблатт": «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист по медицине спешит в Кремль». Не было никаких сомнений, что это "утка", но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эббе увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел СССР: "Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…" В Кремле идею оценили по достоинству. И уже 13 апреля 1932 Джеймс Эббе в сопровождении сотрудников МИД СССР в кремлевском кабинете Сталина. "Почему он хочет фотографировать меня?" - спрашивает Сталин у помощника, не дожидаясь ответа, продолжает, — "Давайте быстро, быстро, только пять минут!" Эббе отреагировал молниеносно, заявив, что пяти минут недостаточно, чтобы сфотографировать человека, который разработал пятилетний план индустриализации СССР. Сталину эти слова понравились, и он предложил для съемок десять минут, которые в конечном итоге вылились в двадцать пять. На прощание Сталин разрешил Эббе публикацию всех снимков этой фотосессии без предварительного согласования с Кремлем. Это была единственная фотосессия Сталина!
  4. 13 points
  5. 13 points
    13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева "Святогор" — самый крупный летательный аппарат, построенный в царской России. Слесарев, пользовавшийся покровительством великого князя, получил диплом инженера в Германии и получил поддержку шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича. Своей производственной базы Слесарев не имел, поэтому гигантский аэроплан (с размахом в 36 метров и массой более шести с половиной тонн) строили на заводе Лебедева: На "Святогоре" была применена "немецкая" схема силовой установки с размещением двигателей в фюзеляже и ременными приводами к винтам, укрепленным между крыльями. Предполагалось, что двух моторов общей мощностью всего в 400 лошадиных сил будет достаточно для полетов огромного аэроплана. На испытаниях ремни часто рвались, проскальзывали и не обеспечивали в должной мере передачу мощности от моторов к пропеллерам. В процессе постройки в условиях войны возникли непредвиденные трудности. Двигатели по 300 л. с. получить было нельзя. В.А.Слесарев пробовал поставить двигатели, снятые со сбитого немецкого цеппелина, но они были настолько повреждены, что отремонтировать их не удалось. Пришлось взять французские двигатели "Рено" в 220 л. с. В январе 1916 г. прибыли такие двигатели и был начат монтаж силовой группы. Однако денег уже небыло. Для решения вопроса о судьбе самолета потребовалась высококвалифицированная экспертиза. Дело было поручено Н.Е.Жуковскому. Была образована специальная комиссия, в которую вошли, кроме него, В.П.Ветчинкин, Г.И.Лукьянов и А.А.Архангельский. Комиссия очень внимательно подошла к оценке "Святогора", произвела полный аэродинамический расчет самолета (впервые в России), сопровождавшийся продувкой моделей его частей, и вынесла заключение, что "полет аэроплана Слесарева при полной нагрузке в 6,5 тонн и при скорости 114 км/ч является возможным, а посему окончание постройки аппарата Слесарева является желательным". Постройка самолета тем временем продолжалась силами и средствами В.А.Слесарева, сумевшего, видимо, найти кредит. В начале ноября 1916 г. была сделана попытка рулить. Самолет передвигался по земле, но взлет не получался. Вновь была назначена комиссия, снова началось обсуждение состояния и перспектив "Святогора", но интерес к самолету постепенно ослабевал и им перестали заниматься. В начале 1921 года В.А.Слесарев был убит на улице в Петрограде. Самолет в это время был в относительном порядке. В 1923 году самолет был разобран. "Святогор" не был в воздухе. Многие трудности не дали возможность довести его до полной готовности, тем не менее этот самолет представляет собой выдающееся явление в истории нашей авиации. В.А.Слесарев на несколько лет опередил подобные зарубежные конструкции. Его подвела силовая установка, в чем нельзя винить Слесарева. Работа В.А.Слесареве была героической, но почти безнадежной попыткой решения очень сложной технической задачи.
  6. 13 points
  7. 13 points
    Летающая лаборатория Ту-104ЛЛ-2 В 1969-1970-м гг. два пассажирских самолёта Ту-104 были переоборудованы в летающие лаборатории. Работы по созданию лабораторий были проведены в рамках темы "Заслон" - создания истребителя-перехватчика МиГ-31. На обоих самолётах разместили радиолокационные станции, впоследствии, на одном них были установлены пусковые устройства (АПУ) для подвески ракеты Р-33: В 1975-м году самолёт участвовал в испытаниях УР Р-33, произведя при этом два пуска ракеты. Самолёты Ту-104ЛЛ-2 использовался до конца 70-х гг., после чего были переданы для переоборудования в метеолабораторию.
  8. 13 points
    Как-то спонтанно собрались со Штромером, да и полетели в тёплые края. Вернее, пока коротенький, тестовый полёт по атоллам Тувалу... Влад возник, как чёрт из табакерки... Работает, что ли... Хотели Навигатора прихватить, да он медсанчасть не прошёл... Раз такое дело-взлетаем, правым пеленгом... Набираем 500 м, герр Штромер, как приклеенный... А тут строй вдруг решил нарушить... Сядем-под трибунал пойдёт... Не, лучше расстрелять... Как почуял-сразу исправился... А тут и нужный атолл, лететь-то пол-часа... Для начала решили в воде поплескаться... Взлетели и разошлись на разные посадочные... Это уже запись с рекордера... Подождал пока Влад сядет... Вон он, стоит голубчик... Основной-то перрон здесь... Ладно, развернулся и поехал к товарищу... Были накладки, но не критичные-исправимся. Слётанность вопрос времени. Может ещё куда сгоняем-островов до фига... Если есть желающие-милости просим. Бобёр-аууу...
  9. 12 points
    Маленько татарско-башкирско-тюркских мотивов вам в ветку: Арматур-батыр — Терминатор Автоген-батыр — Змей Горыныч Саксаул-малай — Буратино Шампур-батыр — Д'Артаньян Аксакал-ярлык — пенсионное удостоверение Кызым-балык — Русалка Дебил-бахча — "Поле чудес" Кирдык-мангал — крематорий Басмач-тенге — налоговый инспектор Гуталин-малай — негритёнок Колотун-бабай — Дед Мороз Шалава-кыз — Снегурочка Бабай-ханым — Баба Яга Душман-карга — тёща Чугун-ханым — Маргарет Тэтчер Ишак-матрос — зебра Можно долго продолжать. А ещё есть сказка известная, "Муха-Цокотуха", только башкирский вариант. Но это уж определённый словарный запас нужен, иначе неинтересно. Если вкратце, то там Муха-кызым нашла алтын-окща и базарга киттем покупать щайник "Тефаль", а потом всех кунак щекра: бабочкалар, козявкалар, тараканлар... Киль, киль, сяй эсергэ! Пили-гуляли, и тут паук-бабай киля! Ну и муху-кызым того... Прискакал комар-батыр, видит — кызымка его почти кридык. Ну взял он, значит, палка-курай и айда индэ дубасить паук бабай. Паук бабай щакра: "Ой, ой! Кортлык шотлык тугель!" Испугался паук бабай палка-курай комар батыр и прощ убежал. А комар батыр и муха кызым в ЗАГС китте, и родились у них дощка ЦеЦе и сын-батыр Овод. Зур-зур сабантуй был в щесть балалар!
  10. 12 points
  11. 12 points
    Пока одни штурмуют острова, я штурмую замки
  12. 11 points
  13. 11 points
  14. 11 points
  15. 11 points
    8 марта Маруське исполнилось 10 лет. Трезвый взгляд на жизнь.
  16. 11 points
    Дневник кота. "Жизнь больше никогда не будет прежней" День-0. Флешбэк. Мои подданные, обе штуки, что-то шастают по квартире с моей любимой игрушкой - бесконечной жестяной змейкой, появляющейся из коробочки. Прикладывают её то к одной стене, то к другой. Даже не дают толком поохотиться на неё! Мало того, они ещё смеют что-то обсуждать между собой! Да-да, в моём присутствии. За что и огребли моих царственных "цап" и "кусь". День-1. Ничто не предвещало беды. День начался шикарно! Служанка решила преподнести мне огромнкю лежанку, в которой лежало даже пара новых жертв, и каких больших! Ой ненадо! Вы мне льстите! Но продолжайте, да, я большой и сильный тигррррр! А это что? Новые миски? Ох, дааа, шик, блеск, хром, в их отражении я прекрасен! Маааау!!! Куда все разбежались? Я никого не отпускал! Хотя, лааадно, пойду задрыхну в своём новом владении! Мрррр... Ой ну зачем же будить, нормально так спал? Каждый раз возвращаются домой с таким грохотом! Пилик-пилик, топ-топ, потом как малэсэньки слононятки по ступенькам... Всё как всегда, но не сегодня... Какая-то возня, заминки, разговоры... Открывают дверь... Не понял, что это они втащили в мою квартиру??? Оно ещё живое??? МАМА! Оно живое!!! И в полтора раза больше меня! А то и в 2! В 3! Осознаю, что мысли носятся в моей голове как исчадия энтрапии, замер, наблюдаю... Зачем они с этим видом сюсюкают? О, полезли ко мне в 4 культяпки наглаживать, отстаньте, не мешайте, я в режиме наблюдателя! Всё что не объект - лава и если я отведу взгляд, мои глаза сгорят! Хвост поджат, ухи сложены. Существо боится. Или пытается меня запутать. Так, э! А вот тут я не понял, вы куда поволокли ЭТО в мои новые апартаменты??? Нормально же общались! Планы меняются. График перепиливаем налету. Традиционная ежедневная охота на слуг отменяется. Все ресурсы на наблюдение за объектом. Необходимо составить психологический портрет. Ну ничего, я ещё своё место отвоюю! Устроюсь вот тут рядом поудобнее и наблюдать. Прощай, 20-часовой здоровый сон! Отвлёкся на пожрать. Ну как, служба службой, а жратва по расписанию, к тому же это четверолапое в таком состоянии всё равно далеко не уйдёт. Ну а после - наблюдать! Прохор... Или Захар... Никак не определюсь какую кличку выбрать своему миньёну. Одевается в свои шелестящие шкуры, куда его понесло на ночь глядя? Не верю глазам своим! Он забирает с собой это животное! Неужели это всё страшный сон? Сейчас он оттащит это, выбросит где-нибудь и мы заживём лучше прежнего??? Мияу, товарищи!!! Что-то он там долго. Далеко, видимо относит. Хотя стоп, пилик-пилик... Нука... Блин... По шагам - Прохор, но шаги снова какие-то сбивчивые... Нет-нет-нет, это всё не со мной! Дверь! Блеааааан!!! Ну зачем ты припёр это обратно, а? Уфф, ааааа!!! Что "кыся кыся"? Что "кыся Рыжа"??? Я каждый день тут Рыжа! При чём один единственный! Делаю что хочу и никто мне не указ! Ну ничего, переживём, наблюдать! Эх, а спать хочется... Но нельзя! Выключили свет, крепостные пошли на боковую. И как они умудряются выспаться за 7 часов... Вот уж загадки природы. День-2. Оно всё ещё здесь. Не думал, что последняя мысль перед сном станет пророческой. Почти. Разбудили чуть свет! Фроська... Тоська... Нет, Тоська - это моя любимая мыше-жертва. Ну хоть с одним подданным определился, Ефросинья проснулась раньше обычного, разбудила меня и чтооо? Не верю своим усам... Она пытается предпринять то же самое, что и Зарарка вчера вечером! А именно вытащить это животное на улицу и там оставить! Ефросинья! Ксли у тебя получится, я тебя прям к награде! Орден! Нет, сразу 2! 3!!! Нет, 2... 3й я куда-то заныкал, сам не помню куда... Или может я зря тут всё это... Это похоже на сценарий самого сурового психологического триллера. Она не сможет оставить ЭТО там... Смирись, Рыж, будь сильным! К сожалению я был прав. Вернулись. Обе. Да, мои наблюдения не прошли зря и вот что я выяснил. Особь женского пола мало известного мне вида. Возможно, я встречался с такими в мелком бессознательном возрасте. Миньёны зовут особь то Ясей, то Ясной, то Яськой. Дурацкое имя. То ли дело Кыся, Котя, Рыжа, Рыська, дааа, это всё яяяяя, Маааау! Не отвлекаемся. Объект "Яська" явно напуган и дизориентирован, но это не значит, что он не опасен, нужно проявлять предельную бдительность и все меры предосторожности. Яська продолжает занимать мою лежанку. Нужно подойти поближе. Мееедленно, тихооооонько, аки ниндзя в ночи! Метр! Мои отсутствующие бубенцы сжались где-то там, где они сейчас находятся, ближе не пойду, не сегодня! Тем же маршрутом задним ходом назааааад, таааак, таааак... Фуф, жив здоров. Лизать мои лапы! Как же меня вырубает, за последние 16 часов я спал только 10! Прохор сидит за своей разноцветной прямоугольной лампой, Ефросинья ушла куда уходит каждый день, Яська судя по всему спит и не проявляет признаков агрессии. Никто и не заметит, если я немного вот тут вот на кресличке вот так вот хрррррррррр... Спал как убитый. Сквозь сон слышал очередную попытку выгнать животное на улицу, но как и в прошлые разы - безрезультатно. Фроська вернулась. Накормили. Странное чувство. Кормят так же, гладят так же, но уже не только меня. Хорошо это или плохо, пока не знаю, буду вести наблюдение дальше. Уже вечер, снова все планы, всё расписание человеку под копчик. Ватных палок убито - 0, мышо-жертв - 0, подданные покусаны и царапнуты - 0. Нужно что-то менять. Прохор! Прощка! ЗАХААААР! Чё смотришь? Цап тебя! Что ты там делаешь? Нука убери свою дребедень с моего стола! Помогать сейчас тебе буду, поудобнее только свернусь, да, вот так... День-3. Похоже, это навсегда. Нужно что-то менять. Менять свой распорядок дня. Наблюдать, спать, убивать, наблюдать, спать, убивать. Яська начинает адаптироваться. Эти размахивания хвостом. Никак не могу понять, или она готовится убить или... Но морда не выказывает агрессии. У этих тварей очень странный режим охотника. Или может у них иная схема поведения? Может мне научную статью запилить? Подошёл на расстояние 30см. Бубенцы сжались где-то там, но я их ощущал как на себе. Рискнул развернуться задом к ней на пути назад. Бубенцы сжались до состояния нейтронных звёзд, но я смог! Я храбр и крут! Маааау! Яська начала отходить от моей лежанки и сканировать местность. Меня начисто игнорирует, даже не смотрит в мою сторону. Однажды она прошла мимо меня на расстоянии 20см, я автоматически перешёл в режим "неподходи убью, ямашинасмерти" подав для начала тихий голосовой сигнал. За что моментально ощутил у себя на голове палец Прохора и какие-то недовольные выражения на их непонятном примитивном диалекте. Затем меня обгладили и облюбили. Что мне понравилось, вида не подал, но Мррррррр! Пожалуй, можно немного ослабить слежку, я слишком молод, чтобы заниматься такими делами вместо того, чтобы спаааать! Продолжение следует. Если кому интересно:)
  17. 11 points
    Островок с романтическим названием-Пука Пука...
  18. 11 points
  19. 11 points
    Вечерняя сияшечка
  20. 11 points
    Выход Заход Старенький "Шарик"
  21. 10 points
  22. 10 points
    В 1961 году большая часть населения США была уверена, что война случится в ближайшие 5 лет. И совершенно нормальной практикой для американцев было построить на заднем дворе свое собственное убежище. А периодические тренировки по укрытию в убежище были обыденной частью размеренной жизни.
  23. 10 points
    Из той-же оперы серии (Avro 621 и 621 Trainer от того-же автора)
  24. 10 points
  25. 10 points
This leaderboard is set to Moscow/GMT+03:00
×