VP-BRG

Crew member
  • Публикации

    190
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

915 Хорошая

О VP-BRG

  • Звание
    Рыжий споттер
  • День рождения 27.06.1995

Contact Methods

  • Страна (Country)
    Russia

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • Location
    Петропавловск-Камчатский
  • Interests
    Споттинг, авиасимуляторы

Посетители профиля

2 487 просмотров профиля
  1. Находиться возле фумарол Авачинского вулкана без респиратора не стоит - легко задохнуться ядовитыми испарениями.
  2. Всем здрасьте. Я опять шастаю по всяким опасным и не очень местам, куда вменяемые люди и туристы никогда бы не сунулись. Но мы ж вулканологи... Палец на склоне Авачинского вулкана. Холодное лето и недавние проливные дожди сделали своё дело - снежников за Корякской сопкой оказалось ощутимо больше, нежели в прошлые года, многие из них конкретно размыло, из-за чего нам пришлось потратить довольно много времени на обход гигантских трещин, в которые взглянуть-то страшно. Корякский вулкан с северного склона. "Обратная сторона Луны", как выразился один мой знакомый, впервые увидевший самый большой "домашний" вулкан с такого ракурса. Вершина крупным планом. Корякские нарзаны. Они богаты соединениями железа, отчего окружающая местность приобрела соответствующую окраску. На вкус они - как выдохшаяся "Малкинская" (камчадалы и гости края, пившие эту минералку, поймут, о чём я). Панорама с тех мест. На северо-западе (который в левой части снимка) громыхала гроза - довольно редкое погодное явление для жителей краевого центра и окрестностей, но вполне обыденное в центральной части Камчатки. Евражка. Изотовские источники. Заведующий лабораторией прилетел на вертолете Робинсон к нашему стационару на Авачинском перевале. Пилот резво посадил машину (прям припарковался, словно автомобиль :)), вышел из кокпита, вытащил баул с вещами, передал его нам, сел обратно в вертолёт и увёз начальника на Толбачик. Стоянка длилась секунд 20, наверное. Я догадывался, что минусом такого вертолёта является очень маленькая загрузка, но потом мне поведали, что перед вылетом содержимое походного рюкзака завлаба пришлось рассовывать по всему вертолёту для сохранения центровки. Да уж, похоже, что старичку Ми-8 замену найдут ещё очень нескоро. Затем было восхождение на Авачинский вулкан - там мы отбирали пробы газа и конденсата с фумаролы. Вид с "Жандармов" - промежуточной точки, где можно передохнуть и принять решение: начать подъём по конусу вулкана и добраться до вершины, или же сдаться и пойти обратно по тропе для спуска, которая начинается отсюда. Разумеется, мы добрались до вершины Авачинской сопки. С погодой нам определённо повезло. Внутренности конуса вулкана. Пошли к нужной нам фумароле. Отобрали пробы. Фото моё, руки не мои. Виды оттуда открываются шикарные. Без респираторов там делать нечего - задохнёшься. Для защиты глаз достаточно модных солнцезащитных очков с Алиэкспресса. В отражениях очков виден мой Nikon D5100 с объективом 18-55 мм. Люблю его фишечку в виде поворотного экрана - удобно снимать самолёты из-за забора, а также делать селфаки. Не, ну а куда ж сейчас без них? После отбора проб мы решили немного погулять по вулкану. Это сосед Авачи - вулкан Козельский. Нам повезло - мы стали свидетелями извержения вулкана Карымского. Жаль, что не взял свой телевик 55-200 мм. Чем это и когда так плюнул Жупановский, что у него аж потекло - понятия не имею. Надо бы поспрашивать. На этом пока всё. В пятницу я поеду на 10 дней на Мутновку...
  3. Каждое утро по пути на работу я проезжаю это место и наблюдаю московский рейс Аэрофлота в глиссаде.
  4. ...но даже если когда-нибудь домашние вулканы жахнут, то... что уж поделать Может быть, археологи прекрасного далёкого будущего откопают мою мумию с фотоаппаратом в обнимку и поставят в какой-нибудь музей Я живу здесь уже почти 22 года и вряд ли уеду в ближайшее время, а на такие причуды природы вообще пофигу.
  5. Тем не менее, Гора Святой Елены проявляла признаки грядущего извержения в течение трёх месяцев до него.
  6. У Корякского есть 17-летний цикл активности (который, кстати, подходит к концу, а значит, скоро и он должен немножко подымить), Авачинский изредка извергается, но последние пару тысяч лет он находится в состоянии затухания - активность фумарол на его вершине тому свидетельство. Жупановский иногда травит, машины в городе слегка присыпает пеплом. А так, вторых Помпей не будет. Я бы больше беспокоился о другом. С вероятностью 45% в ближайшие пять лет вблизи П-Камчатского произойдёт землетрясение магнитудой 7,7-8,0. Из-за этого последние лет десять в краевом центре ведётся сейсмоусиление зданий. Местные шутят, что в случае катаклизма сейсмоукрепляющие колонны окажутся крепче зданий, которые они держат. На остальные 55 процентов вероятности приходится серия землетрясений чуть меньшей магнитуды в течение этого же срока.
  7. Потихоньку лето добирается и до нашего полуострова. Почти весь день провёл здесь, под глиссадой ВПП16 Как я и ожидал, сделать красивое фото ВС иностранного производства на фоне вулкана не получится - выходит типичное батонофото. Придётся либо отойти на полкилометра от глиссады и вооружиться объективом, сравнимым с небольшим любительским телескопом, либо пригнать автовышку и снимать с максимально поднятой люльки Впрочем, виды тут ничего... ...а если очень повезёт, то кусочек Корякской сопки всё же попадёт в кадр
  8. Благодаря новой ВПП появилась возможность снимать самолёты, садящиеся на ВПП34, с правого борта.
  9. Похоже, что я нашёл довольно интересный ракурс. Взлетают в этом направлении довольно часто. На заднем плане вулкан Вилючинская Сопка. В июне, когда распустится листва на деревьях, будет ещё красивее Лишь бы не зарядил непрекращающийся дождь на два месяца, как в 2015!
  10. Даже в солнечный день домашние вулканы зачастую скрыты за облаками.
  11. "Виды, которые потеряла Россия". Если провод ещё можно зафотошопить, то мачту освещения - трудновато. Прилетел Boeing 777-312 EI-UNP "Уссурийск" авиакомпании Россия, также известный как Леолёт. Невероятно уродливая ливрея. И без того весьма неудачную новую раскраску "России" сделали ещё хуже. Нет, вы только посмотрите этой бедной тигре в глаза! Он как бы говорит нам: "Помогите! Мой вид и так уничтожают браконьеры, а тут алчные менеджеры и рекламщики натянули глаз на ж меня на полусферу и воткнули Боинг в задницу!" Тем не менее, самолёт внёс хоть какое-то разнообразие в трафик аэропорта.
  12. Я очень давно не делал панорамных снимков... Летнее расписание вступило в силу, трафика стало побольше. Этот 767 увёз полный салон камчадалов в отпуск во Вьетнам. Этим летом ожидаются рейсы "Якутии" на Boeing 737-800 в Анкоридж и Нариту (Токио, Япония). Ил-96 из Раменского, переделанный в VIP-борт. Проходит испытания после переоборудования. Ух и быстро же заправляются все эти мухобойки... Некоторые водители на автозаправке и то дольше заливают топливо Mitsubishi Canter в роли follow me car. У нас такие фургончики обычно используют наёмные строители - оконщики, стекольщики, установщики дверей, мебельщики и т. п.