Перейти к содержанию
SimRussia.com

UEMJ

Flight safety
  • Публикаций

    3 886
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

UEMJ стал победителем дня 27 июля

UEMJ имел наиболее популярный контент!

Репутация

5 003 Отличная

Информация о UEMJ

  • Звание
    вопрошающий
  • День рождения 18.10.1967

Contact Methods

  • Страна (Country)
    Russia

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • Location
    UNWW Новокузнецк Кемеровской обл.

Посетители профиля

3 100 просмотров профиля
  1. Причём склонение чуть ли не напрямую на величину рассчитываемой высоты влияет и чем дальше от экватора, тем заметнее: А ты не можешь сделать ещё один прибор? Нажимаю я пиктограмку в приборе Almanac и мне открывается, на уже заданную в нём дату, отдельным окном вертикальный список всех 28-и навигационных звёзд в виде: Имя звезды Склонение (знак (""N" или "S") величина склонения (градусы, минуты))
  2. Так. Нужен гринвичский часовой угол точки Овна (GHA Aries). Я говорю в терминологии авиационной и морской астронавигации. Поэтому не совсем понимаю, что такое "гринвичское звёздное время", хотя догадываюсь Лётчиков этим тонкостям не учат, а я изучал по их книжкам. Там всё просто и ясно, поэтому я и против ETVAS и твоего подхода к применению секстанта. Тот кто , вдруг, начнёт с него освоение, никогда и ничего внятного не сможет сказать о звёздах, Солнце и Луне. Он будет знать только куда ввести время и координаты счислимой точки и где потом прочитать азимуты с высотами. Ну и как потом отложить их на карте. Мне будет искренне его жаль. А со звёздами да, очередная проблема с точностью намечается. У тебя эфемериды сразу результат дают(LHA звезды), а мне придётся SHA брать из реальных данных на этот год, вот тут и полезет. Считать SHA алгоритмом конечно можно, но придётся действительно выбирать каждый раз по имени звезды, а это извращение. Кстати, а зачем у тебя в списке альфа и бэта Южного Креста (Акрукс и Беркрукс). Хватило бы и одной из них, они всё равно рядом всегда, как по азимуту, так и по высоте.
  3. Да об этом то я сразу подумал, к вентилятору трубку подвести Но давления не хватает. Можно конечно те винтики открутить, повысить чувствительность. Но это разбирать опять (а я только что собрал), да и неизвестно что получится, ещё и поломать можно. Калибровка то конечно уже сбита, а так можно было бы какому-нибудь фанату-автомобилисту загнать, диаметр ПВД только узнать и такую же трубку поставить. И НЛ-ку, пусть угол ветра считает и путевую
  4. Во чё у меня есть, ещё с Оймякона. Только что починил. Дети маленькие были, дунули и чего-то свернули. Хотя нет, теперь то знаю. Стрелка оборот полный сделала и застряла. Поправил, на ноль выставил. Подул немного, 40 км/ч держу уверенно Сижу, думаю куда бы его поинтереснее приспособить, что бы шевелился хоть немного? Ломать не хочу, жалко. Особенно когда сам починил. А вот эта группа винтов давит на плоскую пружину. Видимо ими подбирают нужный изгиб так, что бы прибор показывал скорость правильно по всей шкале. Обалдеть, как так можно подобрать? Наверное специальная методика есть.
  5. Саша, знаю тебя давно и стараюсь поэтому поменьше объёмом сообщения делать. Потому что больше одного-двух предложений ты не усваиваешь. Это как горох о стенку. И написал не раз и даже подложил листок из реального Альманаха. Если бы я тебя не знал, подумал что ты меня просто троллишь. Ну на какую, блин, звезду?! Я где то просил звезду?! В Альманахах заграничных, равно как и в наших ежегодниках, GHA даётся только для точки Овна (Aries), так называется точка весеннего равноденствия. А по звёздам даётся звёздное дополнение, называемое на Западе SHA (Siderial Hour Angle). Даётся списком и не надо ничего считать отдельно на каждую звезду. Вот например из того Альманаха 1946, который ты не хочешь открыть на первой странице: А это Альманах посовременнее: Достаточно этой таблички и GHA точки Овна. Так все считали звёзды и будут считать. Начинаем сначала. Сможешь рассчитывать GHA точки Овна (Aries, точка весеннего равноденствия)? Если да, то можно снова говорить о приборе Almanac. Пользователь вводит год и дату, время (GMT) в часах и минутах. Выбирает из трёх вариантов (Солнце, Луна , звёзды) один. Прибор округляет время до десятков минут и выдаёт одной строкой: Время (GMT) GHA, знак склонения ("N" или "S" без всяких минусов и плюсов) и склонение объекта. При выборе "звёзды" склонение не печатается, его у точки Овна нет. Вторую стоку у же обсуждали, надеюсь там всё понятно.
  6. Мне уже давно бланк, который ты, кстати, сам у Юры и спрашивал выше, не нужен. В личке я несколько раз писал уже что требуется. И здесь расписал только что, уже нет сил повторять, просто скопирую. Вот формат вывода на фоне листа реального Альманаха (черным цветом постоянная часть, красным выводимая прибором, зелёным пояснения): То что на листке красеньким и чёрненьким написано, можно вывести на листок в симе с таким же фоном как в блокноте секстанта/астрокомпаса? Запкскаем прибор, вводим дату и время (время прибор округляет до десятков минут) Лист реального Альманаха для того, что бы ты имел представление, под что стилизуется вывод. Если это нереально, тогда забудем про секстант. Честно, устал уже.
  7. А мне лично давно ничего не надо. Дело в том, что по окончанию интересных мне полётов обычно хочется написать репортаж. И если у меня будет нечто уникальное, остальным не всё будет понятно. Если же поговорить о "БЫСТРО"... Саша, не смеши мои истёртые тапочки, ведь обсуждение и разработка секстанта начались в марте 2012 года (только что проверил). К ноябрю 2014 появился ETVAS, стало быть, секстант, пусть ещё без Луны, но уже работал. Именно в этот момент (после появления ETVAS) ты решил что всего достаточно и устремил свои помыслы вперёд, в будущее... С 2014-го прошло четыре года... В секстанте ничего не изменилось. Всё это время я считал что можно летать по данным реального Альманаха. Но всё не мог собраться слетать по-настоящему. То отвлекался, то осваивал методы расчёта, тот же переход от четвертного азимута. Понимать уже понимаю, но уверенно в воздухе не определюсь. Когда эту тему перечитывал, в последнем её сообщении увидел, мной же ранее найденное, описание метода где эта проблема решается очень просто. Если будет Альманах реализован хочу расписать расчёт высоты и азимута на бланке Form NO. 21D американских ВВС. Дело в том, что Sight Reduction Tables обычно делаются на диапазон склонений от 0 до 29*. А у многих навигационных звёзд склонение превышает 29*. Существуют конечно и таблицы на больший диапазон склонений, но раз бланк существует, таблицы Агетона существуют, почему бы не освоить и этот метод? Тем боле, что в многочасовом перелёте всё равно большую часть времени делать нечего, можно и посчитать не спеша. Даже тескт уже начал набрасывать потихоньку Опять же не раскрыта тема предвычисления азимутов и высот с последующей поправкой, есть и такие таблицы, как у американских, так и у наших авиаторов. Ну а если прибор не позволяет интересно лететь, просто не лечу с ним. Как недавно и получилось. Хотел выйти прямо по линии положения Солнца к острову Хауленд. Есть, оказывается такой метод, недавно узнал. Именно по нему пытались долететь до островка Хауленд Амелия Эрхард и её навигатор Фрэд Нунан . Интересен этот полёт был бы ещё тем, что днём для секстанта есть только два ориентира, Солнце и Луна. А когда Луны нет, то как бы и секстант бесполезен. Хотел сделать такой репортаж. Пользовался реальным Альманахом, поверив в то, что эфемериды твой алгоритм генерит достаточно точно, но не тут то было. Ну а раз секстант, как прибор в целом, не способен выдать в удобоваримом виде свои склонения и GHA, просто не лечу. Все симмеры так поступают. Ну нет если нормального прибора, самолёта или сценария, что делать? Лететь с другим прибором, на другом самолёте в другое место с рабочим сценарием. Мало что-ли вокруг интересного? В конце концов, это личное дело разработчика, доводить прибор до ума или бросить недоделанным.
  8. Заглядывал я в этот прибор, сразу после его появления. Мне понятно, что там есть и чего нет. А понятно ли это будет человеку, который изучал вопрос по "Авиационной астрономии" или той же "AirNavigation" изучал вопрос? Везде процедура определения места описана астронавигационными методами описана предельно ясно и просто. Людям, в том числе и мне, хочется именно так летать, как летали авиаторы. Во-первых, это интересно. Во-вторых, это временем отработанная и описанная во всех учебниках процедура. Симмеру интересны именно эти процедуры, а не гадания над прибором, аналогов которому в реале не существует. И это нужно не только мне, а и всем остальным, кто захочет воспользоваться секстантом. И что конкретно нужно я писал десятки раз с момента появления горемычного ETVAS. А появился он в ноябре 2014. 2014-го, Карл! Но в ответ досились лишь стенания о том, что нет циклов в hml, синусы, косинусы считаются долго, пользователю нужны цифры, он не может пользоваться таблицами и пр. А когда в 2017-м убедили разработчика в возможности и и полезности реализации, резко закончилось время. Которого впрочем хватало на разные другие вариации астронавигационных приборов. Ненуачо, алгоритм генерации эфемерид ведь готовый, штампуй как на конвейере, только вот много ли людей ими пользуются? Да практически никто. И фактически никто и никогда не выполнил с ними полноценный полёт. Это моё личное убеждение. Про стилизованый аналог таблиц азимутов и высот я уже понял. Их не будет. Не потому что это сложно или невозможно реализовать, потому что неинтересно вникать. Зачем, если функционал реализован? Да и чёт с ними, можно обойтись реальными таблицами. Ежегодник тоже не планировался, автору достаточно того, что функционал, видите ли, работает. Но вышла накладочка, функционал-то работает, но работаем сам по себе и сам для себя. Поэтому, что бы воспользоваться им в ситуации близкой к реальной, требуется вытащить из него некие параметры. С годами эти требования минимизировались до двух строчек данных. Одну должен выдать алгоритм обслуживающий ETVAS, а вторая формируется (уже боюсь говорить про интерполяцию, а тем более про экстраполяцию) из первой. Где-то мы прибавляем некие цифры, а где-то просто повторяем. Пользователь задаёт дату и время, прибор (с рабочим названием antiETVAS) округляет время до целых десятков минут и выдаёт нам на это округлённое время GHA Солнца, точки Овна и Луны, а также склонения Солнца и Луны. Вот формат вывода на фоне листа реального Альманаха (черным цветом постоянная часть, красным выводимая прибором, зелёным пояснения):
  9. Саша, твой ETVAS по любым дате/времени и широте/долготе выдаёт высоту/азимут светила. А природуматематику не обманешь, существует лишь единственный путь: 1. По дате/времени определяются Гринвичский часовой угол (ну или прямое восхождение, не принципиально) светила и его склонение. 2. По полученным на предыдущем этапе двум значениям вычисляются высота и азимут светила на заданные пользователем координаты. Требуется лишь вытащить те два числа, полученные на первом этапе и представить их в удобоваримом виде, что бы репортаж было на чём делать. И дело не во времени ожидания, а в том, что приходится дважды разъяснять до безобразия простые вещи. И оба раза ты тормозишь на словах "интерполяция" и "экстраполяция" только из-за того, что лень взглянуть на вторую страничку Альманаха: Эта табличка остаётся неизменной со времён Великого Потопа. Я, блин, ваще не понял, то ли это утки высоко летали, то ли мы собаку низко подбрасывали(с)Масяня Секстант жалко. Вроде и есть замечательный прибор, а нормально пользоваться нельзя. Осталась мелочь, но разработчик уже ускакал далече... А куда? Недоделывать новые приборы? Как можно не понимать, что если нельзя пользоваться реальными ААЕ, без встроенного Альманаха невозможно нормально использовать ни однин из последующих секстантов!? ETVAS даже близко ничего не напоминает из реала и где, спрашивается, игровой момент? Отсутствует напрочь, а присутствует лишь голый функционал. Печально всё это наблюдать.
  10. ОК. В ""Авиационной астрономии" М.А.Черного аналогичные таблицы. Хочу начать цикл по работе со звёздами. Начиная с выбора звёзд, вариантов расчётов и пр. И да, просмотрел оконцовку этой темы, посмеялся. Оказывается второй раз (те что были до этого, ладно, забудем) уже приходится разъяснять разработчику тоже самое Оказывается ещё тогда ещё выяснили. А я и забыл. Апрель 2017: Если обещанного три года, говорят, ждут, то значит полтора всего осталось?
  11. Саша, уточни пожалуйста, какие поправки заложены в секстанте, не могу найти ту тему, наверное она где-то на Авсиме или в личной переписке. По идее, должны быть только рефракция от высоты полёта и высоты светила и поправка на забортную температуру. И тогда подойдёт вот эта таблица. Да? Кориолиса разумеется не берём.
  12. О, а я собираюсь в Науру как-нибудь. От Буки до неё 870 миль всего. Уже и сценарий поставил. Вот только секстант подвёл, а то давно уже там был бы.
  13. Извини, не знал. Блин, купить что ли диск, а то у меня один уже начал рассыпаться, благо на нём ничего особо важного не было.
  14. Обалдеть! Эвенджер в FSX получилось запустить!!! Правда без SP1, не могу найти целый "TBM_SP1.zip". На сайте MAAM он битый. Ну а так всё вроде целое, только что выдвижной столик без текстуры, может ещё что-то. Вадим, может у тебя в кладовке завалялся не битый TBM_SP1.zip ? Ну теперь то можно над островами полетать
  15. Ты про День Аэрофлота что-ли? В феврале? У нас в аэропорту их оба отмечали. Ну да, день ГВФ потом Днём Аэрофлота стал, а День Воздушного флота как был, так и остался общим. Ничё не помнишь... В Красноярске в этот день симмеры и летчики-симмеры у ближнего привода регулярно собирались. Возможно и сейчас уже водку там пьют. А наверное на атолл Трук смотаюсь... Ты сам то где сейчас болтаешься, до Новой Гвинеи добрался?
×