Jump to content

Letter

Crew member
  • Content count

    115
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Letter

  1. Лёшенька, кончай. Злой - это не твоё! Не верю и слышать не желаю. Ты не такой. Колымская трасса - да, сердце ёкает. Но знаешь, перед тем, как расстаться с симом (пять лет назад), запала на Воркуту и её окрестности. Как будто взбесилась - не знаю, что на меня нашло. Пропахала там (почти немотивированно) между Салехардом и Маточкиным Шаром каждый сантиметр на бреющем - на всех судах, включая даже Challenger II (на нём, правда, только до Амдермы - в воду не лезла ). Такое впечатление, что до сих пор помню в тех краях каждый куст и каждую речушку. Такое вот случилось у меня тихое помешательство. А потом - резкий стоп, и с тех пор уже пять лет, как я - абсолютно свободный человек: никаких колым и никаких амдерм. P.S. Вещ. док. N°14: фото с памятной надписью, изъятое из тайника помешанной: "Challenger II": Salekhard - Vorkuta - Amderma
  2. Без хорошо известного эталонного предмета снимок модели теряет в ценности, поскольку становится непонятен размер модели, а это важный параметр, определяющий привлекательность вещицы. Вот P-39, что у Лёши на снимке, какого размера? Надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы допереть. А шерлоки холмсы под каждым кустом не валяются. (Крики в зале: "Правильно! Спичечный коробок - в студию!")
  3. Если глазомер хороший, то в районе девятки будет почти два знака. Знаю, потому что пользовалась такой маленькой линейкой (отцовской). Другое дело, не спали ли метрологи на заводе-изготовителе. У меня, к примеру, три школьные деревянные линейки по 25 см имеют разброс длины шкал что-то порядка не то 15, не то 20 мм, точно не помню. Да ещё и кривые. Жутко кривые! Ну, и плюс усушка, утруска: нелинейность деформаций может оказаться удручающе большой, учитывая давность изготовления. Лучший способ - затабулировать линейные координаты логарифмических рисок в Excel, а затем сравнить их с результатами фактических замеров, выполненных с помощью хорошего штангеля. Если всё будет OK с точностью в два знака, то в районе девятки у тебя будет точность где-то в 1.5 - 1.75 знака, IMHO.
  4. Впечатляет! https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Поднебесные_Зубья
  5. Слышала. Это когда два танка сцепляют, и один, застряв, другому ехать не даёт. :-) Да? Не ездили вы, братцы, в лесах подо Ржевом. Там аккурат, как в твоём ролике про сочленённый тягач. Смотрела и лыбилась: родные воспоминания... :-) ... только ещё с поперечными кренами и с кучей тяжелого штатного груза на крыше кузова-фургона. :-[
  6. Тут уже не ностальгией, а филиалом ютьюба попахивает! :-)
  7. Хороший рассказ, образный! Не зря искал.
  8. Хороший совет, но, увы, немного запоздал. Тужилась пролететь там на 747, а когда ожидаемо ничего не вышло, взяла МиГ-25. Он у меня доработанный, развивает до 2.8 Mach. Надеялась пройти, стоя на струе, как в "колоколе". Тоже фейсом об тейбл. :-( Счастье принесла Cessna "Caravan Amphibian". Идеально! И, в конце пути, в речку около Лас-Вегаса - плюх! Полный экстаз. :-))
  9. Стыдно признаться, но я ничего не поняла. В смысле: всё поняла, но ничего не поняла! Это про "Не ходите, дети, в Африку гулять"?
  10. Да! Да! Самый экстазный полёт из всех, что я знаю в симе, это полёт из Ферганской долины, например из Оша, в Паро на C172SP. Вот где альпинизм так альпинизм. Ничто к этому полёту даже близко не стоит! На втором месте - по дну Гранд Каньона на чём-нибудь, что не может лететь медленнее 90 узлов. Правда, это уже не альпинизм, а слалом, но всё равно горы и кайф. На третьем месте - полёт из Хасимары (VE0T) в VQPR на Vimy с половинным запасом топлива. Это и альпинизм, и, я бы сказала, отчасти даже маркшейдерство. И снова великий кайф. Кайф и нарушение закона. :-)
  11. Нет, впервые слышу. Я до сего года не знала даже, что в 1919-1921 была советско-польская война, и в 1920-м поляки захватили Киев. Классная тачка, слюнями исхожу. У меня ничего более проходимого, чем "Урал", в руках не побывало. Да и то только тогда, когда он начал валиться вбок. :-) Мы ехали по лесной дороге, подо Ржевом. Жидкая грязь - где до паха, а где и по пояс. Водитель - мальчишка, полгода не прослужил. Наехал колесом на бугор, и грузовик стал заваливаться. Парень окаменел, пришлось скинуть его в грязь. Тогда мне и довелось поводить "большую тачку". В первый и пока единственный раз. Чудное спасение тому парню впрок не пошло. Он-таки уложил "Урал" набок, причём на следующий же день и на сухом участке. Опять бугор под колесо. Меня, слава богу, там не было. Лесные дороги - да. Отдельный разговор. Классная у тебя тачка!
  12. Не отвертишься. Часть моей службы проходила в Казахстане. И там, прямо посреди пустыни, я познакомилась с почти двухметровым детиной, командиром взвода Т-80У. В ответ на вопрос: "Да как же Вас с таким ростом взяли в танковые войска?" он заржал, аж присел, и пригласил в гости. Оказалось, наши части стояли рядом. Бронекавалеры покатали меня в Т-80У (страшное дело) и давали пройти упражнение по преодолению танкобоязни (это уже дело не страшное, а просто смерть. Словами не описать.) Так вот, никаких ограничений на рост у них нет (за исключением только механиков-водителей). Там такие гусары - мама не горюй! Так что, Лёшенька, дорога казённая тебе как раз туда. И по росту подходишь, и, главное, по умению шукать Полярную звезду.
  13. Ну, ты и корифей... Молодец! С такими талантами тебе даже в танкисты можно! А вот меня в танкисты не возьмут: кроме Солнца и Луны, умею находить на небе только звёзды. Все сразу.
  14. Пожалуйста, потише на поворотах. :-) Avsim ломится от светлых по сути и грандиозных по масштабу, но банально и ожидаемо обосравшихся проектов. Начатых и позорно брошенных проектов немало также на памяти и на совести участников этой ветки. Nota bene. Прежде чем вовлекать народ в новую авантюру с неизбежно позорным концом, нужно думать, а не сучить ногами: на прежних ошибках не учится только дурак. Проект в его нынешнем виде порочен, ибо неосуществим. И Вы, с Вашим зудом нетерпения, - первый кандидат на вылет. Кубик зае... Вас до полусмерти, и Вы сольётесь. Да что там говорить, УЖЕ сливаетесь. Короче, не дави на психику, начальник.
  15. Роль кубика объяснялась неоднократно, но смысл - ни разу. Как вышло? Что вышло? Вы - единственный настоящий учёный среди нас. Кому как не Вам знать, что такое защита проекта, когда лязгание клыками и проба на разрыв - нормальный и обязательный этап. Ваш минор непонятен.
  16. Правила пока таковы, что даже при сколь угодно кривом кубике играющие всё равно будут в равных условиях. Это может показаться невероятным, но это так.
  17. Хотела анализировать проект методично, но вижу, что такой стиль по вкусу не всем. Ok. Тогда позвольте быть лаконичнее и деликатнее. На кой ваще хер сдался кубик? Кто объяснит?
  18. Саша, спасибо! Мне полегчало, но не сильно. На месте Зверя с равным успехом могли бы оказаться какие-нибудь Вайми или Аэрокобра, которые уже точно запрещены. А зря. Различие этих моделей не критично. Да, пилотажно они несколько различаются, но всех их объединяет одно (IMHO, главное): навигационная подслеповатость. Именно на навигационные возможности самолёта, а вовсе не на год его выпуска, следовало бы обратить особое внимание (опять же IMHO, всё IMHO). На Вашем месте я выделила бы следующие категории судов: 1) имеющие гироскопические пилотажные устройства либо не имеющие; 2) имеющие средства радионавигации либо не имеющие. Судам разных категорий соревноваться запретила бы. А если разрешить участвовать в одном заезде Кабу и Электре, то почему бы не впустить в компанию ещё и Геркулес? Абсурдности он уже не прибавит ни на унцию. Это всё было про кинематический аспект, безотносительно к исторической аутентичности гонки. "Историю" рассмотрю в следующем посте - меня постоянно отрывают. Точнее, наоборот: Интернет отрывает меня от жизни. :-)
  19. Продолжим процедуру защиты проекта. Только сначала парирую пару утверждений - чисто из любви к искусству, это ни на что не повляет. 1. Радиокомпас прекрасно (хотя и с приличной погрешностью) решает проблему определения места самолёта методом крюйс-пеленгации. А уж если за окном два NDB, то место самолёта определяется ещё и быстро и довольно точно. По крайней мере, в симуляторе. 2. 90 морских миль радиуса действия NDB - это дальность чудовищная, совершенно достаточная. Тем более в США, где маяков понатыкано выше всякой меры. Радиус действия БПРС поменьше, но и это не меняет радужности картины, поскольку излучателей этой категории тоже очень много. А много их и не нужно. Так что, IMHO, с ADF мы обретаем всё: полёт становится до оскомины скучным. (Понимаю, что могут быть и другие мнения, особенно среди тех, кто привык переть строго на маяк или строго от маяка и по-другому толком не умеет.) ------------------------------ Теперь о "роковой" границе 1935. Зачем? Почему не даёте мне лететь на Piper J-3 "Cub"? Слишком модерновый? Заботитесь об исторической правде? Тогда что на трассе делают эти чудовища KJFK, KORD, KSFO и вся остальная шобла? Странная историческая правда. (Или, может быть, я упустила из виду какие-то важные сценарии - у меня со сценариями вечная слабина.) Как по мне, так во избежание мерзкой эклектики нужно либо снимать барьер 1935 (возможно, ограничив Gross Weight и допустимые средства навигации допустимых типов), либо заменять этих асфальтобетонных монстров на что-то близрасположенное вменяемое (по материалу, длине и оснащённости полос). Второе кажется более предпочтительным. --------------------- Это не всё, но пост слишком велик для смартфона. И пора спать. Атаку, если только она нужна, продолжу завтра.
  20. Саша, энтузиазм - прекрасная вещь! Мне кажется, правил игры пока ещё нет. За какое время лётчик обязан сделать свой ход? Что будем делать, если ход вовремя не сделан? Что делать, если человек вообще не появляется? Одностороннее будет движение или двустороннее? Разрешено пользоваться маяками (скажем, на "Электре") или нет? Если да, то почему не разрешить смонитровать ADF на Тримоторе? Радио, кстати, это ключевой момент. Это то самое ориентирное обеспечение, с или без которого игра будет иметь совершенно разный смысл. Как можно обойти молчанием этот наиважнейший вопрос? IMHO, правил нет, и стартовать в отдельной теме пока ещё рано.
  21. Это сбылись слова Вилли Токарева: "Нью-Йорк цветёт, а Статуя Свободы даёт от факела всем странам прикурить." Всем, включая сам бастион. От второго экземпляра они сейчас и прикуривают.
×