Jump to content

bocman

Crew member
  • Content count

    10
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Нейтральная

About bocman

Contact Methods

  • Страна (Country)
    Russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Enable
  1. Если бы Земля в симе была цилиндром, то в высоких широтах локсодромия была бы сильно короче ортодромии, чего замечено не было.
  2. Погоди, я хоть одну сторону сделаю, а потом сравним. С фирмой всё ясно.
  3. Не шути. Я только формулу вбил и аргументы для рисок — вот он мне и считает координаты рисок, а я их потом в пэйнте рисую. Спасибо за предложение. Я сам в город съезжу с другом. Он всё равно часто мотается туда по работе. Да щели мне не понравились между движком и неподвижными частями. А распечатать сейчас попробую, раз ты так настаиваешь.
  4. Похоже, это скан линейки. Качество меня не совсем устраивает. Попробую сделать свои шкалы по расчету.
  5. Спасибо! Но все-таки ты меня обломал — я уже почти добил первую шкалу в excel. Лёш, мне до МСК 650 км. Придётся в Воронеж 100 км пилить. В нашей деревне даже штамп по заказу не изготовят.
  6. На НЛ-10М краска типографская и спиртом не смывается. Даже если и смоется, не страшно — в тиснение новую залил, лаком покрыл и будет как новая, только лучше. А на моей лак этот вздулся и цвет неровный. Поэтому сижу сейчас на работе и черчу на компе шкалы, на всякий случай. Есть соблазн смыть с неё всё, чтоб была девственно белоснежной, сделать тиснение по новой разметке, залить краской и покрыть лаком.
  7. Это я сам сформулировал из твоего объяснения. Если по книжке, то именно спиртом и надо. А от паров ацетона целлулоид становится соплями. Из собственного опыта. Есть у меня НЛ-10У 1978 года. Она полностью пластмассовая, забыл как материал называется. Что-то типа капролона или полистирола. Краска нанесена без тиснения. Так вот, несколько лет назад, когда появился налёт, то я помыл её водой с мылом (для М, понятное дело, не подходит) и потом года два не пользовался. Неделю назад достал и обнаружил липкий светло-коричневый налёт (думаю, лак), который мылом не смывается. Попробовал спиртом — смывается, но с краской. Вот теперь думаю как это дело снять, учитывая отсутствие тиснения, и покрыть цапон-лаком.
  8. За книгу большое спасибо! Вот видишь как коротко и доходчиво ты рассказал про альмукантарат: "условная параллель на небесной сфере, параллельная касательной плоскости к точке наблюдения на поверхности Земли и проходящая через наблюдаемое светило». Чёрный сложнее объясняет.
  9. А уж я-то как рад! Прямо окунулся в атмосферу более чем пятилетней давности! Старые знакомые. Форум ПТ почти мёртв, авсим — сами видите... Зато тут есть что интересное почитать. Начал читать «Авиационную астрономию» М.А. Чёрного — вопросов у меня теперь будет много, вот только разберусь с альмукантаратом.
  10. Тёзка, с Сергеем Петровичем я познакомился в Москве на МАКС-2013. Хороший дядька, грамотный штурман. Но, что интересно, он, как и многие грамотные практики, попался на уловку о суммарной ортодромической поправке — о том, что она зависит не только от координат НПМ и КПМ.
×