Aleck 4,361 Posted February 13 Эволюция заводских ливрей Ту-134 в 1974-1991 гг. Возможно, пригодится тем, кто рисует текстуры или делает масштабные модели - копии. https://zen.yandex.ru/media/transport_history/osobennosti-okraski-samoletov-tu134-v-klassicheskii-period-6208a2aa5bd9f5788ed1b2e9 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted February 13 10 часов назад, Aleck сказал: или делает масштабные модели - копии. Олег, я тут заказал Ан-24РВ, а там ливрея с красной надписью "Аэрофлот". Фото но регистрационному номеру не смог найти. Такое может быть? Раньше же вроде только синим "Аэрофлот" рисовали на Ан-24РВ? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted February 26 В 13.02.2022 в 20:41, UEMJ сказал: Олег, я тут заказал Ан-24РВ, а там ливрея с красной надписью "Аэрофлот". Фото но регистрационному номеру не смог найти. Такое может быть? Раньше же вроде только синим "Аэрофлот" рисовали на Ан-24РВ? Прошу прощения, отсутствовал некоторое время и не смог оперативно ответить. Если иметь в виду краснополосую полярную ливрею времен СССР, то надпись "Аэрофлот" не была красной, а на киле обязательно было две красных полоски. Исключение - один Ил-76ТД, его номер сейчас не помню. Но в постсоветской России, чьи ливреи изображены на твоей картинке, такая окраска встречалась. Так что все правильно. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
AndreyKGonchar 11,601 Posted February 26 14 минут назад, Aleck сказал: ... Исключение - один Ил-76ТД, его номер сейчас не помню. ... 76543, если я правильно помню. Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted February 26 10 минут назад, AndreyKGonchar сказал: 76543, если я правильно помню. Не. Вспомнил. СССР-76479. Сначала он был с красными полосами на хвосте, а году к 1988 хвост перекрасили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted February 26 (edited) 1 час назад, Aleck сказал: надпись "Аэрофлот" не была красной Спасибо! Потому что я тоже не помню красную. Придётся второй вариант (декали в двух ливреях) "Аэрофлот-Норд" делать, но там пузо красить сложно и декаль больше Edited February 26 by UEMJ 2 Share this post Link to post Share on other sites
icebear 872 Posted February 28 В 26.02.2022 в 16:26, UEMJ сказал: но там пузо красить сложно и декаль больше Там с маской надо поплясать. Сканируй декаль, вырезай контур, прилепи временно, на тот же сахарный сироп (что-то, что держать будет некоторое время и что потом можно убрать без остатка) и проводи контур. Потом подвинь контур к "середине", ну что-бы граница цветов легла под декаль. Я тоже в первый раз боялся такие вещи, мучил народ вопросами кто да как. Кто-то делает как я предложил, кто-то наоборот красит и декаль потом подгоняет. Делать маски для красной полосы я бы не стал, там надо хорошую ленту, острый нож - геморой короче. 2 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted February 28 1 час назад, icebear сказал: прилепи временно, на тот же сахарный сироп (что-то, что держать будет некоторое время и что потом можно убрать без остатка) и проводи контур. Ни разу не пробовал. И как потом сахар смывать? Грунтовать заранее? Это ж ВЭ, пластмасса и отливка конченные... Share this post Link to post Share on other sites
icebear 872 Posted February 28 Ну я ж написал "что-то, что держать будет некоторое время" Возьми БФ-6, он отдерётся потом без проблем (в своё время, да и сейчас кое-где, его по типу жидких масок использовали). Весь замес в том что-бы сделать трафарает и найти способ удержать его на пластике для нанесения линии. Вот мой пример, я правда скан переносил на скотч которым маскировал потом. Это не сильно удобно, ибо сам скан как-то надо было к этому скотчу (к неклейкой стороне) прицепить, а это вышло геморойно очень. Вообще надо это в модельку всё перенести. 2 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted February 28 1 час назад, icebear сказал: Вообще надо это в модельку всё перенести. Не могу перенести, прав не хватает, хоть и модератор. И не все админы могут. Вернее могут, но не умеют Share this post Link to post Share on other sites
icebear 872 Posted February 28 Вообще могу сказать как делал на вышепоказаном А320. Скан распечатал, там были декали этих серебряных окантовок на границе цветов. Я приклеил сначала скотч на подложку, что-бы ровно лежал. На него приклеил клеем для прозрачных деталей (у меня от Ревелл, у вас там аналогичный от Акан) вырезаный по верхнему краю скан этой декали серебряной окантовки, т.е. я взял верхний край, удобнее так было. По границе приклееного скана на скотче ручкой тупо провел контур изгиба, убрал скан со скотча, вырезал скотч по очерченому изгибу и начал приклеивать на фюзеляж пока не поймал правильную позицию. В этой декали А320 окантовка дана в виде нескольких частей, вот с каждой такой фокус проделал. В результате у меня на фюзеляжа появилась верхняя граница серебряной окантовки. После этого я снял всё наклееное и уже начал маскировать с небльшим сдивгом вниз, что-бы граница цветов пришлась на середину декали. В твоём случае сложнее, у тебя полоски очень тонкие, может имеет смысл без декалей и надуть всё это дело? Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted March 1 15 часов назад, icebear сказал: (у меня от Ревелл, у вас там аналогичный от Акан) Есть у нас и Ревелл 15 часов назад, icebear сказал: В твоём случае сложнее, у тебя полоски очень тонкие, может имеет смысл без декалей и надуть всё это дело? Скорее всего так и сделаю. Не получится выкину, недавно АН-24Б (от того же ВЭ) с нормальной синей декалью "Аэрофлот" получил Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted March 18 История эксплуатации Ил-86 в ЦУМВС https://zen.yandex.ru/media/transport_history/il86-na-mejdunarodnyh-trassah-6234321c475b2947fcd8c94a 5 Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted April 12 История эксплуатации Ту-154 в Латвийском УГА: https://zen.yandex.ru/media/transport_history/kak-aviatory-latvii-tu154-osvaivali-62552f7b9438ec25e06f9dde 6 Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted April 16 История Ту-154 в Тюменском управлении ГА: https://zen.yandex.ru/media/transport_history/tu154-v-tiumenskom-upravlenii-grajdanskoi-aviacii-625ac49715182b0bb7df162e 3 Share this post Link to post Share on other sites
Kuybyshev 32 Posted April 17 В 11.04.2021 в 17:28, Aleck сказал: Особенности окраски самолетов Ан-24 Аэрофлота СССР в «доклассический» период. Олег, приветствую. Подскажи, если знаешь - это был один и тот же опытный борт, или разные? И если разные, то почему у них б/н одинаковые? Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted April 23 Малоизвестные страницы истории аэропорта Шереметьево. https://zen.yandex.ru/media/transport_history/maloizvestnye-stranicy-istorii-aeroporta-sheremetevo-6263c5d79940f20000f63f1f 3 Share this post Link to post Share on other sites
YARYCK 3,188 Posted April 23 Есть ли флайтплан на весну-лето 1985 года, когда Внучка был закрыт? Я помню эту толчею в терминале прилёта в зоне выдачи багажа в конце мая. Родители часа 2, а может и 3 ждали наши чемоданы. Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted May 1 В 23.04.2022 в 21:15, YARYCK сказал: Есть ли флайтплан на весну-лето 1985 года, когда Внучка был закрыт? Я помню эту толчею в терминале прилёта в зоне выдачи багажа в конце мая. Родители часа 2, а может и 3 ждали наши чемоданы. Да, конечно есть. В библиотеке Авсима. Называется "Трафик 1985 года". Специально делал его под момент, когда аэропорт Внуково не работал. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted May 1 История эксплуатации Ил-18 в Караганде https://zen.yandex.ru/media/transport_history/ekspluataciia-il18-v-karagande-626e59137e9a9a213f083202 3 Share this post Link to post Share on other sites
Aleck 4,361 Posted Thursday at 08:44 AM История эксплуатации Ту-154 в Магадане https://zen.yandex.ru/media/transport_history/istoriia-ekspluatacii-tu154-v-magadane-627cc0930448487dffc1f8bd 4 Share this post Link to post Share on other sites