Jump to content
Sign in to follow this  
Rifleman

Новый отечественный РН

Recommended Posts

Вот такая новостя была прочитана мной сегодня:

 

Россия запланировала на смену ракетам серии «Союз» создать новый носитель «Феникс». На данные цели в период с 2018 до 2025 года Роскосмос собирается направить более 30 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли страны.

«Техническое задание на разработку ракеты-носителя среднего класса должно быть подготовлено Роскосмосом в течение 2016-2017 годов. С 2018-го планируется приступить к опытно-конструкторским работам по данной тематике под названием "Феникс"», — сказал он.

Другой источник отметил, что разработкой и созданием новой ракеты будет заниматься РКЦ «Прогресс» — самарское предприятие, производящее ракеты «Союз». Новый носитель, как ожидается, займет промежуточное положение между существующими «Зенитами» и «Союзами». Моноблочная ракета, по словам источника, будет способна выводить на низкую околоземную орбиту от девяти тонн полезной нагрузки, а в качестве топлива — использовать сжиженный природный газ.

http://lenta.ru/news/2015/04/27/phoenix/

Казалось бы, чего тут такого. Этих проектов у нас своих не мало, а от СССР ещё осталось...у-у-у-у.

Однако сам факт возможности использования СПГ в качестве топлива, говорит о расчёте на многоразовость РН. Неужто замахнулись?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Феникс или откладывается или отменяется. Тем не менее, тема с СПГ не забыта

Роскосмос планирует воссоздать российскую версию носителя «Зенит» с двигателем на метановом топливе. Финансирование разработки заложено в опытно-конструкторской работе «Двигательные установки средств выведения» (ОКР) Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП). Об этом в четверг, 14 января, сообщают «Известия».

«Изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета "Феникс" (ее разработка также запланирована проектом ФКП), но позднее с учетом ситуации с бюджетом решили принципиально новую ракету не делать, а вернуться к идее воссоздания российского "Зенита"», — отметил один из составителей проекта ФКП.

Для создания нового агрегата конструкторы предлагают модернизировать двигатель РД-171. «Мы планируем сделать демонстратор двигателя на метане даже с учетом того, что носителя с таким двигателем пока строить не планируется», — указал составитель.

Источник

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×