Demos-76 2,293 Posted August 16, 2015 20 октября 1934 года стартовала авиагонка на приз МакРобертсона из Англии в Австралию. Я думаю, все вы про нее знаете и даже многие пролетели этим маршрутом. Мне тоже захотелось повторить этот перелет. Это мой первый пост, прошу сильно не пинать, указать мои ошибки и Ваши пожелания. Полечу я на самолете de Havilland DH.80A Puss Moth, на нем совершал перелет Джимми Мелроуз, причем в отличии от остальных участников гонки, летел он в одиночку. На этом самолете есть одна интересная особенность - обтекатели носовых стоек шасси могут поворачиваться на 90 градусов, тем самым действуя как аэродинамический тормоз. (Модель на simviation.com) Первый отрезок пути Милденхолл - Марсель длиной 652 мили. Емкости топливных баков хватит только на 430 миль. Так как, прикручивать к модели дополнительные баки я не умею, а в самолете есть место для пассажира и багажа общим весом 135 кг, я виртуально выдрал кресла пассажиров и приделал в салон дополнительный бак емкостью 139 литров и весом 100 кг (в полете я переливаю топливо из дополнительного бака в основные, а вес топлива отнимаю из веса багажа). В самолете из навигационного оборудования только магнитный компас и радиостанция для связи с диспетчером. Лететь буду визуально по распечатанным картам, GPS не включаю и встроенной картой симулятора не пользуюсь. Гонка стартовала с аэродрома Милденхолл в Саффолке в 6.30 утра. Джимми Мелроуз взлетал в 6.45 Заправляем самолет и дополнительный бак. Взлетаем. Сразу после взлета пошел небольшой дождик. Сейчас это американская военная авиабаза Mildenhall AFB. Справа видны окрестности Лондона в утренней дымке, погода вроде налаживается, сильный боковой ветер в 12 миль в час сносит вправо. В заливе, куда впадает Темза, стоят ветрогенераторы. Заодно узнал про использование ветряков в прибрежных водах. До свидания, английский берег. Франция встретила меня туманом. Приходиться бороться с сильным боковым ветром. Снесло миль на 25 западнее, должен был пролететь между аэропортами Шарль де Голль и Ле Бурже. 2 17 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 16, 2015 Топлива по полбака в каждом крыле. После Парижа погода начинает улучшаться. Ветер почти встречный 9 узлов. Под крылом река Сена. Интересный датчик скорости под левым крылом. При полете над южной частью Франции погода испортилась, началась сильная гроза, болтало как щепку. В горах при такой погоде немного заплутал, ушел левее маршрута. Пришлось подняться до 6000 футов, чтобы с высоты соорентироваться. Ура, Средиземное море. А вот и цель нашего первого отрезка пути - аэродром Марселя. Садимся и на заправку, отдохнем и через час полетим в Рим, где и заночуем. 12.44 - 6 часов в полете. Вот так выглядел аэродром Марселя в 1934 году. В этой модели есть один минус - в ней нет часов, надо прикрутить какие нибудь, а то неудобно через меню сима смотреть. Продолжение следует. 2 17 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 16, 2015 (edited) Молодец! Особенно понравилось, что полёт с исторической привязкой и комментариями. А часами можно и наручными реальными пользоваться. Сам так часто делаю. Конечно на паузах время сбивается, но при перелётах я ими не пользуюсь. Ну а прикрутить их проще всего вместо GPS, она ведь всё равно в модели присутствует? Если не знаешь как, спрашивай, расскажу. Баки тоже меняют и добавляют. Например: //LeftMain= 0.000, -8.000, 0.000, 140.000, 0.000 //LeftAux= 0.000, -17.000, 0.000, 140.000, 0.000 //LeftTip= 0.000, -20.000, 0.000, 170.000, 0.000 //RightMain= 0.000, 8.000, 0.000, 140.000, 0.000 //RightAux= 0.000, 17.000, 0.000, 140.000, 0.000 //RightTip= 0.000, 20.000, 0.000, 170.000, 0.000 //Center1= 0.000, -5.000, 0.000, 170.000, 0.000 //Center2= 0.000, 5.000, 0.000, 170.000, 0.000 LeftAux= -1.250, -10.000, 0.000, 100.000, 0.000 LeftMain= -1.250, -2.000, 0.000, 100.000, 0.000 RightMain= -1.250, 2.000, 0.000, 100.000, 0.000 RightAux= -1.250, 10.000, 0.000, 100.000, 0.000 Цифры, первые три цифры это размещение относительно центра. Относительно продольной оси, поперечной и вертикальной. "Минус", это бак слева, сзади, внизу. А числовая величина... Фиг знает Четвёртая - емкость бака в галлонах. Но про баки точно не скажу, самому интересно. Думаю кто-нибудь из коллег подскажет. Есть такая штука, SDK называется. Вот его раздел про файл Aircraft.cfg (AircraftContainerSDKFS2004 -> AircraftContainerSDKFS2004.zip) Про топливо там, в частности, сказано: Правда, если бак добавлять, но надо в этом же файле (в соответствующем разделе) и вес наверное поправить. Edited August 16, 2015 by UEMJ 5 Share this post Link to post Share on other sites
YARYCK 2,985 Posted August 16, 2015 Я очень люблю необычные дальние перелёты! Спасибо! ЗЫ Я требую продолжения!!!))) Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 16, 2015 Цифры, первые три цифры это размещение относительно центра. Относительно продольной оси, поперечной и вертикальной. "Минус", это бак слева, сзади, внизу. А числовая величина... Фиг знает Упс! Нашёл ссылку хорошую! Вот полная про SDK А вот про расположение оттуда же Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 16, 2015 Спасибо, вечером приду с работы, попробую модернизировать самолет. Ну и, конечно, продолжу путешествие 3 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,564 Posted August 16, 2015 Радует, что ненормальных становиться все больше. Это ж надо, часы вот и хвост.. т. е. компас! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 16, 2015 Вот что значит не читать документацию к модели , оказывается Milton Shupe, автор модели предусмотрел в aircraft.cfg секции под различную загрузку топливом, только включай и выключай нужное. [fuel] //Longitudinal (feet), Lateral (feet), Vertical (feet), Usable(gallons), Unusable (gallons) fuel_type = 1 number_of_tank_selectors = 1 electric_pump = 1 //----- 436 miles tanks -----// LeftMain = 0, -2.1, 1.5, 26.5, 0 RightMain = 0, 2.1, 1.5, 26.5, 0 //----- 570 miles tanks -----// //range 285 miles/tank = 570 miles //LeftMain = 0, -2.1, 1.5, 34.5, 0 //RightMain = 0, 2.1, 1.5, 34.5, 0 //----- 700 miles tanks -----// //range 350 miles/tank = 700 miles //LeftMain = 0, -2.1, 1.5, 42.5, 0 //RightMain = 0, 2.1, 1.5, 42.5, 0 //----- 1300 miles tanks -----// //range 650 miles/tank = 1300 miles //LeftMain = 0, -2.1, 1.5, 80, 0 //RightMain = 0, 2.1, 1.5, 80, 0 А также можно хвостовое колесо сделать управляемым и неуправляемым на земле. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 18, 2015 Продолжим друзья... Пока заправляли самолет, я сходил пообедал в местный французский ресторан и на обратном пути заскочил в лавку старьевщика и купил у него простые карманные часы. Со слов старика продавца они принадлежали какому то залетному пилоту на Пайпер Каб, который заложил их, но так и не выкупил. До Рима 384 мили, это где-то 4 часа полета. Пора вылетать, если хочу успеть засветло. Поднялся ветер до 20 миль в час, хорошо хоть попутный. Дополнительный бак не заправлял, хватит и основных. Время 13.30 по Гринвичу, взлетаю и беру курс на восток (надо в Риме разобраться с часовыми поясами, у меня почему-то местное время на час вперед бежит). Справа город Марсель, родина "Марсельезы", видна базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард. В небе ни облачка. Покидаем Лазурный берег, следующий ориентир остров Корсика. Маршрут проходит над морем 110 миль, это примерно 1 час 10 мин полета, не заплутать бы. Ветер переменный около 6 миль в час будет подталкивать в спину. Вот сижу и думаю, как Джимми Мелроуз летел - по берегу или напрямик, по Средиземному морю. На Лазурном берегу 300 солнечных дней в году, и правда, только отдалился тучки пошли. Через полчаса полета пошел дождь, надо нырять под облака. Через 40 минут на горизонте появился остров Корсика, не заблудился. Вон та вершина, слева от прохода, высотой 3133 фута, при низкой облачности или тумане пришлось бы облетать остров с севера, так как без авиагоризонта в этом самолете я бы не справился (я ж не могу на панель поставить стакан с водой ). Внизу в долине город и аэропорт Бастия, а слева вдалеке виднеется остров Эльба, первое место ссылки Наполеона. 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 18, 2015 До итальянского берега осталось 140 миль, где-то 1,5 часа полета. Ветер справа 6 миль в час, если и снесет то к берегу, летим дальше. Впереди, чуть правее, остров Монтекристо ("гора Христа"-итал.) С XVI и до конца XIX века остров был пристанищем пиратов и контрабандистов. Ходят легенды, что там спрятаны несметные сокровища. На этом отрезке пути легче, много хороших ориентиров. Левее остров Джильо. У берегов острова Джильо потерпело крушение круизное судно "Costa Concordia". Вот и материковая Италия. Минут через двадцать-тридцать появится "вечный город". В окрестностях Рима три аэродрома, но в 1934 году был только один - Чампино. Там и будем садиться. Оставляем справа современный большой порт Леонардо да Винчи. Посадка в Чампино. Время 17.30 по Гринвичу - полет занял 4 часа, как и рассчитывалось. В Риме я заночую, как и Джимми Мелроуз, и в 9.00 следующего дня продолжу полет. Пока я буду отдыхать, техники увеличат емкость топливных баков в соответствии с историческим прототипом. Следующий отрезок пути Рим - Афины, Мелроуз летел через Янину (город на севере Греции - он там заправлялся). Продолжение следует. 13 Share this post Link to post Share on other sites
YARYCK 2,985 Posted August 24, 2015 Что случилось? Самолёт поломался или погоды нет? Когда мы наконец вылетим из Рима? Сколько можно торчать в аэропорту? За такой долгий простой уже итальянский выучить можно! Скорее в Грецию! Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 24, 2015 (edited) (надо в Риме разобраться с часовыми поясами, у меня почему-то местное время на час вперед бежит). Не знаю как в других симуляторах, а в FS2004 местное время по умолчанию считается от часовых поясов, с расчёта 15 градусов долготы равны одному часу (360*/24часа). Поэтому при пересечении часовых поясов дефолтные часы перескакивают на час. А когда ставят всякие примочки (утилиты Realtime, или как их там), они вообще всякую фигню показывает. В смысле, показывают местное время согласно часовых поясов, которые приняты в пролетаемых государствах. Поэтому пользоваться можно часами либо с гринвичским (на дефолтном Боинге есть), либо нормальными. Такие сделали Белов Саша и Володя (Grei). Их часы идут уже как настоящие. Как выставил, так и будут показывать. Или же вообще, пользуемся реальными(металлическими ) часами. Edited August 24, 2015 by UEMJ Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 Все в порядке , вчера поздно вечером долетел до Афин. Репортаж будет готов или сегодня вечером, или завтра утром. С часовыми поясами вроде разобрался, у меня утилита FS Real time не подводит время во время полета, она только установила временные зоны как в реале (карта часовых поясов мира), а гринвичское время не трогает. Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 24, 2015 у меня утилита FS Real time не подводит время во время полета, она только установила временные зоны как в реале (карта часовых поясов мира), а гринвичское время не трогает. Вот эту утилиту я и имел ввиду. Крайне вредная штука. Да, Гринвича она не трогает (ну ещё бы ), а местное да. Только вместе с изменением местного, симулятор меняет положение Солнца и звёзд. А это, в свою очередь, приводит к глупым вопросам, типа: "Сим неправильно показывает восход и наступление темноты". Логичнее летать как в реале, по нормальным часам. То есть по тем, которые ничего не знают про Гринвич или часовые пояса, а знают лишь время, на которое их установили и когда запустили ход. Иначе путаница начинается, особенно при длительных перелётах или в высоких широтах. Да и вообще, не понимаю, зачем пилоту нужно федеральное местное время? Оно пассажирам скорее нужно, что бы на автобус в аэропорту успеть. Пилоту же ПВП нужно полётное время (причём непрерывно), ну и расчётные время наступления темноты и восхода. Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 А, так она и солнце со звездами двигает, тогда оно мне не надо - удалю. Спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 24, 2015 А, так она и солнце со звездами двигает, тогда оно мне не надо - удалю. Спасибо. Удалить её ещё и не так просто. При удалении надо отыскать её сценарий (рядом с обычными сценариями аэропортов, мешей и пр.) и его обязательно убрать. Только не помню как называется. В своё время я только его ставил, а не саму утилиту полностью. Но её удаление всё равно не решит проблему переключения часов с дефолтным алгоритмом по часовым поясам. Просто они станут переключаться через 15 градусов долготы. И когда долго летишь пересекая меридианы, начинаешь путаться во времени. На Вашем маршруте это не сильно заметно будет, но в широтах повыше это начинает раздражать. Надо часы нормальные на самолёт ставить. Володя делал современные АЧС-1 (они у него даже с заводом!). А у Саши Белова есть варианты более древние. Например, с B-29 маленькие (они там готовые были, он алгоритм заменил) вполне подойдут. Я такие в Дакоту А на панели командира поставил его вариант с секундомером и 24-часовым циферблатом. Можете ему написать в личку, он поделится. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 Да, я видел этот сценарий, в библиотеке сценариев он называется что-то типа "time zone" или похоже. А часы АЧС-1 я пытался прикрутить, но пока у меня не получилось. Да и такие функциональные часы мне, в принципе, пока не нужны. Час или два я могу и по тем часам, что установил, замерить. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,564 Posted August 24, 2015 Так где АЧС-1 взять, И можно ли их присобачить или как панельку использовать,? Тож взатылке чесал-время на часах и на Сайтеке разнилось. Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 Они в пакете Ту-154 есть, еще, кажется, я их на flightsim.com видел отдельно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
SkaldDko 1,310 Posted August 24, 2015 http://www.avsim.su/f/fs2004-pribori-43/chasi-achs-1-42149.html Вот какие-то. Еще, если мне не изменяет память, был вариант, в котором даже завод был реализован. Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 24, 2015 (edited) Так где АЧС-1 взять, И можно ли их присобачить или как панельку использовать,? Тож взатылке чесал-время на часах и на Сайтеке разнилось. Они в пакете Ту-154 есть, еще, кажется, я их на flightsim.com видел отдельно. Всё не то говорите Они есть в пакете ПТ Ил-62М FSX Володя (Grei) давал на авсиме ссылку, но она уже не работает. Думаю что проще написать ему в личку. Его часы АЧС-1 на языке C, с заводом и всеми остальными функциями. Работать могут и в FS2004 и в FSX Саша Белов делал АЧС-1 немного раньше, на xml. А алгоритм приспособил потом и на американские с 24-часовым циферблатом (их в фильме "Небесный остров" увидеть можно или у меня на скриншотах с Дакотой от MAAM) И ещё поставил этот алгоритм на часы в B-29 WoP. Они небольшие и без примочек. Можно время смотрет иразумеется переводить часовую стрелку. Последние я и рекомендовал выше для de Havilland DH.80A Puss Moth Сашины часы показывают сразу местное время сима. Переводишь их на нужное и летишь. При больших перелётах я ставлю на Гринвич. Если щёлкнуть мышкой по центру часов, они переставляются на местное время сима. http://www.avsim.su/f/fs2004-pribori-43/chasi-achs-1-42149.html Вот какие-то. Еще, если мне не изменяет память, был вариант, в котором даже завод был реализован. А это вариант где некий товарищ передрал Сашин алгоритм. Они тоже на xml. Про завод я там не помню и никогда их не ставил. Edited August 24, 2015 by UEMJ 1 Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 5,548 Posted August 24, 2015 (edited) А часы АЧС-1 я пытался прикрутить, но пока у меня не получилось. Да и такие функциональные часы мне, в принципе, пока не нужны. Час или два я могу и по тем часам, что установил, замерить. Вот и про то же. Сам мог бы их дать, но я не разработчик и выглядело бы это не совсем красиво с моей стороны, ведь официально они пока не опубликованы. А сами когда напишите ему в ЛС, он даст 4 файлика bmp и один xml. Кидаем их в паку panel нужного самолёта, а в файле panel.cfg прописываем строчку типа gauge## =B29Clk, X,Y,a,b где ## - номер гауги по порядку, а X,Y,a,b - координаты по экрану верхнего левого угла прибора и размеры прибора. И появляются на панели вот такие простые часы: Всё. Edited August 24, 2015 by UEMJ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 Следующий отрезок пути Рим - Афины. Джимми летел через Янину, там он заправлялся. Я, соответствуя историческому маршруту, тоже полечу через Янину. Янина - город на севере Греции на берегу одноименного озера. Расстояние до Янины 395 миль, до Афин - 168 миль. Самолет у меня теперь с увеличенными баками, можно заправляться и лететь. Второй день перелета, местное время 9.00 утра. Взлетаю, ложусь на курс, ветер встречный 4 узла. Чтобы перелететь горы поднимаюсь до 5000 футов. Потолок у этого самолета - 5 км! Вверх он, конечно, ползет как черепаха. Чуть посильнее берешь ручку управления на себя, сразу падает скорость. Мой маршрут проходит вдоль этой долины. Слоеный пирог. Через час полета начался дождь, затем сильная гроза, меня кидало из стороны в сторону. Кстати, во время полета из Рима в Афины Джимми Мелроуз попал в шторм, прогноз погоды у него был на итальянском языке и он не смог его прочитать. Цитата: “Never have I felt so scared in all my life, as when I flew up this valley 5,000 feet above sea level, with the mountains going up to 10,000 feet and more, all covered in snow.” Перевод Гугл: "Я никогда не чувствовал себя так страшно в моей жизни, как, когда я полетел в эту долину на высоте 5000 футов над уровнем моря, с горы, подойдя к 10000 футов и более, все в снегу." Через три часа полета подошли к восточному побережью Италии. Топлива еще три четверти бака. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,293 Posted August 24, 2015 Покидаем итальянский берег. В Ионическом море опять попал в дождь. Албания. Горный слалом. Озеро Янина. Посадка со стороны города, с левым кругом, следую к третьему. А ASN моделирует восходящие и нисходящие воздушные потоки в горах? Меня какой раз уже в ненастье прижимает к земле, еле проскакиваю. Городок Янина и аэропорт "Царь Пиррос". Через 4 часа 35 минут я в Янине. В Янине долго не задерживаюсь, через полчаса взлетаю. Чтобы не карабкаться дальше в Афины через горы, я решил сделать небольшой крюк по побережью. 8 Share this post Link to post Share on other sites