Kirill Konovalov 794 Posted October 10, 2015 (edited) Да, да. Вы не ослышались, именно он. Старожилы, помнящие времена, когда на известном сайте можно было существовать, и даже писать на форуме что-то по делу, помнят, что в "Малой Авиации" была группа людей, которая организовывала групповые сетевые полеты. И даже публиковала скриншоты с этих полетушек. Ваш покорный слуга налетал с ними порядочно времени. Но потом как-то компания распалась, потом и "Малая Авиация" пришла в упадок.... Но люди остались. "Костяк", пришедший вместе или сразу после основателей BFC, остался хорошими знакомыми и друзьями и спустя много лет... Сейчас мы решили возобновить добрую традицию. Текущая группа пилотов состоит из 4 человек, я, Сэр Александр (Saitou), Сэр Максим (Nebes) и Сэр Сергей (DAL6645). Приглашаются другие пилоты, особенно будем рады кому-то из старого состава.Текущим регионом была выбрана Норвегия, так как "тема" гор и фьордов нам хорошо знакома и любима ещё по полетам тогда.И вот, преодолев некоторые технические трудности... И перетянув обшивку на своих Скаутах, Цитабриях и моем одиноком Дэкатлоне... Мы отправились в первый полет. В качестве стартового мною был предложен маршрут из ENSH в ENNK... Сразу оговорюсь, что до точки мы не добрались, пришлось идти на промежуточную посадку.К сожалению, у меня нет скринов с начала полета(были технические трудности с не назначенной кнопкой "сделать скриншот"), посему я передаю слово Сэру Александру, а продолжу после него. Edited October 11, 2015 by Kirill Konovalov 11 Share this post Link to post Share on other sites
Saitou_san 735 Posted October 10, 2015 (edited) Однако, да, привет вам. После 2х дней установок и переустановок мы таки полетели.Карта незамысловатого маршрута.После взлёта из Helle почти сразу принимается маяк ODDEN на 365 кГц, и мы летим курсом примерно 75 вдоль островов по левому берегу.Остановились пока на уже знакомых самолётах Цитабриях, и иже с ней.Летим По местному времени уже четвёртый час после полудня и немного темновато.Погода не подвела Местность понравилась. Красиво. Edited October 10, 2015 by Saitou_san 16 Share this post Link to post Share on other sites
Saitou_san 735 Posted October 10, 2015 Формация несколько растянулась, кто то смотрит горы, кто то острова Деревенька на берегу.Поселеньице 12 Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 794 Posted October 10, 2015 (edited) Ну и я продолжу... У меня не много.После взлета.Маяк NDB где-то впереди, в Эфире не напряженные разговоры... Сказка. Вот только уже вечереет...Вот, вся тройка совсем рядом. Всех слегка болтает- налет маленький у всех в последнее время.А закат уже вот он... Запад неба уже весь оранжевый.Где-то там второй маяк - VOR на этот раз. Вот на том АП. Edited October 10, 2015 by Kirill Konovalov 14 Share this post Link to post Share on other sites
Saitou_san 735 Posted October 10, 2015 Аэропорт похоже совместного базирования оказался. Судя по множеству ангаров весьма специфической внешности.Ветер был с воды, поэтому делаем круг и садимся.к четвёртомуна четвёртом On final 13 Share this post Link to post Share on other sites
Saitou_san 735 Posted October 10, 2015 А следом уже Макс идёт, хеви траффик И порулил, и порулил. Стоим болтаем, ждём третьего.А его всё нетЯвился Стоим Аэропорт рассматривался как запасной, но решили остаться тут, ибо темнеет. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 794 Posted October 10, 2015 Темнело... Да, и темнело быстро. Ветер был весьма "боковым" по отношению к впп, но К Третьему.На курсе, на глиссаде. АП оборудован весьма продвинуто, они явно не ждали тут таких стрекоз.Касание...Готовимся к ночевке. 15 Share this post Link to post Share on other sites
Сокол 319 Posted October 10, 2015 Ура! Давно ждал чего-нибудь про глухомань и её красоты... Share this post Link to post Share on other sites
Лесной бобер 5,133 Posted October 10, 2015 А на каком сервере летаете и как связь держите? Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 794 Posted October 10, 2015 Сервер банально поднимаю я(у меня белый IP). А связь через Тимспик. Share this post Link to post Share on other sites
Beckar 3,746 Posted October 10, 2015 Верну девятку - присоединюсь. Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 794 Posted October 10, 2015 (edited) Вообще-то это FSX. И, естественно, с 9-кой он коннектиться не будет. Edited October 10, 2015 by Kirill Konovalov Share this post Link to post Share on other sites
Beckar 3,746 Posted October 10, 2015 Вообще-то это FSX. И, естественно, с 9-кой он коннектиться не будет.Тогда всё значительно упрощается.А где можно подсмотреть какие нужны сцены, самолёты? Share this post Link to post Share on other sites
Nebes7BT 98 Posted October 10, 2015 (edited) Я уже не помнил на чём летал обычно, потому взял черно-синего Скаута с колёсами "Тундра" =) Почему-то так привычнее приземляться на любое покрытие. Пришло время взлетать, справа от меня Сэр Александр, он тоже не помнил где забыл ключи от своей Цитабрии =)Продолжительный перепил сима и его текстур под условия севера увенчался успехом, как считаю... Насчет своего дневного сета неба, правда, у меня сомнения =)Очень необычная местность, даже с опытом полётов по Британской Колумбии и Аляске понимаешь, что рельеф здесь совсем иной...Эти места севернее градусов на тридцать от привычных нам CZST Stewart или CYPR Prince Rupert Airport. Древние ледники постарались на славу, оставив за собой бесчисленные мелкие озёра и холмы.Пушистые облачка от погодных пегасов компании REX добавляют атмосферы. Уже почти зима, края облаков размытые... Темное Норвежское море успокаивает салатовыми тонами и одновременно пугает возможной глубиной.Солнце словно остается на месте весь полёт, как оно практически и есть - но полярный день скоро закончится, погрузив Норвегию в долгий полярный сон...Деревушки под нами радовали своей красотой, расположившиеся на побережьях... Когда-то казалось, что севернее Диксона лететь нет смысла, но выход новых сцен ORBX подарил билет в Северную страну.Был впечатлен, увидев хребты подобной формы. Конечно, они обрывистые, но издали очень напомнили плоскогорья из сцен Northern Rocky Mountains.Горы внезапно заставили нас ползти выше, хотя по-прежнему разницей высот не сильно удивляли... Edited October 10, 2015 by Nebes7BT 10 Share this post Link to post Share on other sites
Nebes7BT 98 Posted October 11, 2015 (edited) Группа приближалась к запасному, судя по флайтплану, аэродрому. Ориентироваться в подобной местности по карте оказалось новой задачей... ориентиры слишком нечеткие. Спасибо за всё приборам.А вот и аэродром, судя по всему он частично занят вояками, при этом имеется гражданский сектор. Вот уж кого мы увидеть здесь не ожидали...Идём ко второму. Илс находится с противоположной от берега стороны: пока узнавали ветер и знакомились с местностью, порядочно пролетели аэродром, потому заход будет строится против часовой стрелке. Сэр Александр предложил для точки четвертого разворота использовать "вон тот холм". Он тут есть, правда =)Полоса окружена параллельными озерцами - частое, вероятно, явление для северных аэродромов. В Дикси, пролётом через Северный полюс, я летал с такой же местности, но в Аляске, в отличие от Норвегии, мне не позволяли расслабиться окрестности горы Мак-Кинли.Вид на безымянный пролив. Сэр Александр идёт к полосе. В этот момент я возился с панелью приборов, вспоминая как она работает =)За окном осень в самом разгаре, заход выдался необычно красивым.Решили садиться по разные стороны от осевой =) Но ветер у земли тоже шалил, а потому меня вовсе отнесло в другую сторону. Edited October 11, 2015 by Nebes7BT 12 Share this post Link to post Share on other sites
Kirill Konovalov 794 Posted October 11, 2015 (edited) Тогда всё значительно упрощается.А где можно подсмотреть какие нужны сцены, самолёты?ORBX нужен европейский+"общие" их аддоны, типа ОРБХ вектор и прочее. Пока территориально Норвегия, но, думаю, после нее и какие-нибудь Шотландия-Ирландия могут пригодиться.По самолетам нужен Real Air Scout(это пакет из трех самолетов), в принципе выбором своего ЛА вы не ограничены, надо только иметь в виду что самолет должен быть установлен у всех. Т.е. предупреждать заранее о нестандарте. И да, предполагаются посадки на короткие неровные впп в сложных условиях и в гористой местности и крейсерская скорость полета по маршруту около 90-100 узлов. Т.е. если не хотите что-то из пакета Реал Эйр Скаута, то подбирайте машину по душе исходя из этих критериев. Edited October 11, 2015 by Kirill Konovalov 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nebes7BT 98 Posted October 11, 2015 Руление по пятам Сэра Александра.Останаливаемся и ждём Сэра Кирилла...Вот, кстати, и он.Все вместе.Использовано: в качестве основного средства передвижения - RealAir Citabria/Decathlon/Scout, сценарии и меши - ORBX Global, Vector, Open LC, ORBX Norway, для красоты - FTX Trees HD, REX Soft Clouds. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 13,218 Posted October 11, 2015 Ну, молодцы, парни! Интерес к малой авиации выходит из спячки. Уже и серьезные люди, вкусив этой прелести берут в руки карту с компасом и пересаживаются на мелкие аппараты.Вопросы-на вашей карте не отображается ЛЗП? И название клуба-недопонял. Это дань моде или традиция какая-то, писать латинскими буквами? Share this post Link to post Share on other sites
Demos-76 2,299 Posted October 11, 2015 Здорово, давно мечтаю о групповых полетах, когда нибудь и я присоединюсь к вам. Share this post Link to post Share on other sites
Saitou_san 735 Posted October 11, 2015 Вопросы-на вашей карте не отображается ЛЗП? И название клуба-недопонял. Это дань моде или традиция какая-то, писать латинскими буквами?На карте отображается очень многое, и линия маршрута тоже, просто надо включать. Это профессиональная карта от Jeppesen.Название клуба изначально было таким лет 5 назад Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 13,218 Posted October 11, 2015 Название клуба изначально было таким лет 5 назад Понял, так и предполагал. Share this post Link to post Share on other sites
Jezz 1,463 Posted October 11, 2015 Отлично! Наконец-то малая авиация в тематическом разделе.Друзья, вот какой момент хочу обсудить. Стоит ли создавать раздел по малой авиации на этом форуме? У меня уже было такое желание, но вопрос по наполнению этого раздела контентом пока остаётся открытым. Я могу там свои полёты выкладывать, но чтобы раздел жил, его надо регулярно пополнять и там общаться, иначе будет как сами знаете где. Короче говоря, не хочу создавать театр одного актера, а хочу ,чтобы там были по-настоящему увлеченные люди.В общем, хочу услышать ваше мнение. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 13,218 Posted October 11, 2015 Да, полно народа уже. Тема перезрела, откройте авторские темы и их можно смело переносить в маленькую авиацию с интересными возможностями (вот и название само получилось).Последнее время интерес заметно вырос. Share this post Link to post Share on other sites
Beckar 3,746 Posted October 11, 2015 Стоит ли создавать раздел по малой авиации на этом форуме?Безусловно! Давно пора. Share this post Link to post Share on other sites