Jump to content
Kirill Konovalov

С чего начать из Аддонов планеристу в МСФС?

Recommended Posts

Тема полетов на планере не часто освещается в рамках МСФС, во многом потому что в среде симмеров стереотип о том, что Авиалайнеры и процедуры-это все что там есть, довольно силен. Однако это не так, и любителю полетать на планере есть чем заняться в FS. В дэфолте, однако, реализация термалей может и симпатичная - орлы летают и все такое, но довольно бессистемная. И это не радует.

Но если нет в Дэфолте - можно поискать в Аддонах, правильно? Правильно!

Для любого планериста в FSX обязательным будет установка WinchX и Cumulus X. Взять эти аддоны можно вот отсюда: http://www.luerkens.homepage.t-online.de/peter/ 

Кумулус Х делает совершенно шикарную реализацию термалей в зависимости от погодных условий и главное- рельефа, чего сим в дэфолте не делает. Т.е. установив его, мы получим восходящие(или нисходящие) потоки вдоль горных склонов в зависимости от того откуда на эти горы дует ветер. Ну и ещё мы получим облачность, которая динамически генерирует потоки, облачка у Кумулуса специфические, не всем они с виду понравятся, но их можно подредактировать, зато они отбрасывают настоящие тени на землю.

 А ВинчХ это, как вы понимаете, Лебедка. Аддон хороший, но не всегда у меня работает корректно с некоторыми планерами.

Вообще программки капризные, но настраивать в них ничего особенного не надо. Важно только чтобы Симконнект работал в симе для Кумулуса.

Ну и коротенько к самому вкусному, к собственно планерам. Я не буду расписывать с кучей скриншотов. , Но, как это ни странно, но для сима сделано очень много неплохих планеров. Начиная от моего любимца - платника Discus X и Discus K от Аэрософта(включая моторные варианты) до совершеннейшей кучи абсолютно бесплатных планеров с http://www.fsglider.de/ , последний ресурс также предоставляет и набор приборов с пищалками и свистелками(В прямом смысле) для вставки в свои проекты(если мне память не изменяет). Я Настоятельно рекомендую посетить фсглайдер.де, если вы ищете себе планер в замен дэфолта. Хотя справедливости ради надо сказать, что дэфолтный планер в FSX очень даже неплох.

Edited by Kirill Konovalov
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установка Cumulus X.

Итак вы скачали программу и хотите её установить и прописать в сим. Для этого извлекаем содержимое архива во временную папку и запускаем .bat-ник При установке он ругнется на то что у нас нет файла настроек и предложит его создать выдав нам вот такое окно:

1313.thumb.jpg.3cc21bbe99e46ef963ba3e9dc

В нем следует обратить внимание на несколько вещей в столбике слева, он отвечает за "рандомную" генерацию термалей просто по территории, а именно:
Lift Ceiling - минимальная и максимальная верхняя граница термали.

Lift Streinght - максимальная и минимальная вертикальная скорость в термали.

Thermal Diameter -ну как понятно из название это минимальный и максимальный диаметр генерируемых потоков.

Thermal Duration - Длительность существования потока.

Thermal Coverage - степень покрытия территории.

ВАЖНО!

По сути, называя вещи своими именами, это некий аналог настройки сложности. Поэтому, если вы совсем неопытный планерист, то я рекомендую увеличить длительность существования термалей от стандартного хотя-бы до 20-45 минут, а лучше 30-45.(по умолчанию 20-40 по-моему стоит). Почему? Потому что ситуации типа "ты к ней тянул-тянул-тянул, а она перед носом исчезла" не являются редкостью. И хорошо если запас высоты есть, а если его нет?

Далее.

При установке программа спросит о внесении записей в DLL.xml и exe.xml - с первым надо согласиться, со вторым... Если вы не планируете постоянно летать на планере- то проще запускать приложение вручную, а не вносить его в автозагрузку Сима.

Всё. После этого программа выдаст свое главное окно которое выглядит вот так:

1314.thumb.jpg.78f682e296f897956ec42300b

В нем собственно 3 кнопки, назначение которых в общем понятно, только третья может вызвать сомнение- но она просто включает или выключает потоки. Банальный выключатель.

А вот справа у нас есть 3 галочки и 3 квадратика-индикатора, которые светятся разными цветами при работе: Ridge Lift- это как раз симуляция потоков из-за рельефа, Auto-termals это генерируемые программой термали по площади(Те самые что мы настроили в окне при установке). А третье-это термали, задающиеся скриптами. Я никогда не использовал с Кумулусом скрипты, но возможность такая есть.

 

Теперь если сим запущен, подключаем программу, нажимаем Enable Lift, она зеленеет, надпись на ней меняется на "Дизейбл Лифт" и все. Программа работает. Внимание, если кнопка горит красным, но на ней написано Disable Lift, а вы находитесь на земле/на паузе/в режиме Slew - это нормально, программа извещает таким образом что сама тоже стоит "на паузе") Через некоторое время(программе требуется определенное время, полминуты где-то у меня обычно) у нас полное небо симпатичных пышистых "Кумулусовских" тучек и можно лететь.

Edited by Kirill Konovalov
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Установка Winch X.

Винч ставится намного проще, мы просто распаковываем архив во временную папку и забрасываем содержимое папок Modules и SimObjects в соответствующие папки Сима.

Сам exe-шник находится в папке Microsoft Flight Simulator X\Modules\WinchX!\ При первом запуске программа спросит нас о том, хотим-ли мы добавлять ее в автозагрузку путем внесения изменений в exe.xml Дело ваше, меня эти многочисленные окошки всплывающие при старте сима немного раздражают, поэтому я предпочитаю запускать вручную- когда надо.

После запуска программа выдает предупреждение о том чтобы пилоты реальных планеров соблюдали в симуляторе процедуры как можно ближе к реальности, дабы потом в жизни не сделать какую-нибудь глупость. Ну и что автор программы не несет за эту глупость никакой ответственности. Согласившись с этим, мы попадаем в главное окно программы, которое выглядит вот так:

1315.thumb.jpg.3a15c0fe0cf6cb7328f71917b

На желтом фоне все тоже предупреждение, но нас интересуют  настройки:

- Длина кабеля лебедки.(Больше - сильнее, но сложнее)

- Скорость движения лебедки (Тут вроде все понятно)

- Лимитатор(В килоньютонах) (вот тут стоит остановиться подробнее. Это значение порога, при котором крепление лебедки автоматически разомкнется и планер отправиться в "свободный полет" вне зависимости от желания пилота. Для разных типов планеров это значение должно быть разным, но чем тяжелее-тем больше, примеры есть во всплывающей подсказке при наведении курсора на опцию.)

- Большая Черная Кнопка. Когда симулятор открыт и мы на земле, готовые к взлету, на ней образуется надпись "Старт" и жмакнув по ней мы отправим планер в разгон.

 

В разделе опций можно выбрать язык озвучки и наличие у лебедки стабилизирующего парашюта. 

Edited by Kirill Konovalov
  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вроде как все, только что поставил все по своей-же инструкции и все заработало.

К программам идут подробные англоязычные мануалы, если я что-то упустил в этом мини-описании, то это всегда можно найти там. Ну или спросить.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по поводу самих планеров будет информация?

Edited by Jezz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотря что нужно. Я вот не знаю, что написать. Делать обзор на тот-же Discus X? Он довольно не новый, мне кажется найти на него обзор не составляет труда. На какие-то из планеров с fsglider.de? А какие? Их там как собак... На "Бланик" платный относительно недавно вышедший? У меня его нет, к сожалению.

Edited by Kirill Konovalov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну здесь я не знаю – вам виднее, ибо в планерах я не шарю совсем пока. Но, в любом случае, обзор от человека, который этим увлечён, будет интересным, хоть на Discus X. В планеризме вообще есть какие-то дисциплины, чтобы на какое-то максимально возможное расстояние улететь, или нет такого?

По поводу планеров интересуют следующие варианты:

ASK21 & ASK21 Mi

ask21-glider-31.thumb.jpg.3fb5786c331b3e

H36 Dimona X

aerosoft_dimona_04.thumb.jpg.c383e0a0686

Discus K Glider X

aerosoft_discusk_09.thumb.jpg.4b43a32412

Вы знакомы со всеми моделями? Как они вам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Все 3(не будем делить Discus на X, K и прочие модификации) мне хорошо знакомы. Все три модели для Аэрософта сделал один человек Йоахим Швайглер(Joachim Schweigler) - энтузиаст и популяризатор планерного спорта. Все три модели имеют очень высокое качество. H36 у меня нет сейчас в симе(мне он просто не нравится, но если надо для обзора поставлю), но все остальные модели этого человека у меня установлены и я ими активно пользуюсь.

Модели обладают очень хорошей динамикой и правильным поведением в воздухе, в них реализованы многие системы, в том числе и так называемый "Соревновательный компьютер", - довольно сложное устройство совмещающее в себе вариометр, указатель расхода Энергии, чуть-ли не бортовой самописец и прочие плюшки. У Моделей планеров с двигателем(Оные есть у ASK-21 Mi и Дискусов в модификациях BT и BM) реализованы полностью механизмы запуска и "раскладывания/сворачивания" винтомоторной группы в полете. Все модели имеют очень хорошие внешние и внутренние текстуры и модель.

О дисциплинах. Их в планеризме довольно много, но в целом их можно разделить на "Пилотажные" и "Парительные".

Первые представляют из себя отработку пилотажа(обязательной программы, произвольной программы, или неизвестной заранее программы, в этом случае листок с программой пилот получает перед полетом). Плюс многоборье. - это соревнование по очкам за отдельные виды программы в сумме.

Вторые-же представляют из себя как раз то что вы написали. Соревнования на планерах-парителях проводятся на скорость и дальность по маршруту. Классы делятся по размаху крыла. 15, 18, 20 метров и т.н. "открытый" класс где ограничений на размах нет. По массе соответственно классы имеют ограничения 525, 600, 750 и 850кг(открытый класс).

К соревнованиям допускаются и мотопланеры, но только в том случае, если их самописец может полностью записывать параметры двигателя.(что логично).

По моделям я завтра скриншотов нащелкаю и напишу подробнее. А то сегодня уже поздно.

  • Upvote 6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот тут подумал, аддон Cumulus X, получается, будет влиять на полёт той же Цессны 172 (или Скаута) в горах? Т.е. сам полет будет более реалистичным из-за «правильных» термалей? 

Edited by Jezz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, будет. Его для малой авиации тоже можно использовать. Для всего. Очень хорошая программа.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мануале CumulusX рекомендуется отключить встроенные симовские термики путем переименования ThermalDescriptions.xml. Это обязательно делать? Если ли ощутимая разница?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я этого не делал никогда. Во первых, никакого реального влияния на Кумулус он не оказывают. Просто у вас будут и те и другие термали. Во вторых дэфолтные термали рисуют красивеньких летающих кругами орлов, я предпочитаю их не удалять.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 12.10.2015 в 19:16, Kirill Konovalov сказал:

Тема полетов на планере не часто освещается в рамках МСФС, во многом потому что в среде симмеров стереотип о том, что Авиалайнеры и процедуры-это все что там есть, довольно силен. Однако это не так, и любителю полетать на планере есть чем заняться в FS. В дэфолте, однако, реализация термалей может и симпатичная - орлы летают и все такое, но довольно бессистемная. И это не радует.

Но если нет в Дэфолте - можно поискать в Аддонах, правильно? Правильно!

Для любого планериста в FSX обязательным будет установка WinchX и Cumulus X. Взять эти аддоны можно вот отсюда: http://www.luerkens.homepage.t-online.de/peter/ 

Кумулус Х делает совершенно шикарную реализацию термалей в зависимости от погодных условий и главное- рельефа, чего сим в дэфолте не делает. Т.е. установив его, мы получим восходящие(или нисходящие) потоки вдоль горных склонов в зависимости от того откуда на эти горы дует ветер. Ну и ещё мы получим облачность, которая динамически генерирует потоки, облачка у Кумулуса специфические, не всем они с виду понравятся, но их можно подредактировать, зато они отбрасывают настоящие тени на землю.

 А ВинчХ это, как вы понимаете, Лебедка. Аддон хороший, но не всегда у меня работает корректно с некоторыми планерами.

Вообще программки капризные, но настраивать в них ничего особенного не надо. Важно только чтобы Симконнект работал в симе для Кумулуса.

Ну и коротенько к самому вкусному, к собственно планерам. Я не буду расписывать с кучей скриншотов. , Но, как это ни странно, но для сима сделано очень много неплохих планеров. Начиная от моего любимца - платника Discus X и Discus K от Аэрософта(включая моторные варианты) до совершеннейшей кучи абсолютно бесплатных планеров с http://www.fsglider.de/ , последний ресурс также предоставляет и набор приборов с пищалками и свистелками(В прямом смысле) для вставки в свои проекты(если мне память не изменяет). Я Настоятельно рекомендую посетить фсглайдер.де, если вы ищете себе планер в замен дэфолта. Хотя справедливости ради надо сказать, что дэфолтный планер в FSX очень даже неплох.

Подскажи пожалуйста, у меня FSX и планер от Aerosoft - ASK21, ASK21Mi.

Скачал CumulusX с официального сайта (я так понимаю демо версию, бесплатную) установил как надо, все по инструкции. Запускаю FSX, загружается автоматом CumulusX все галочки расставлены, внизу горит красным "Disable Lift" и кнопка и квадрат. Захожу в игру выбираю погоду, планер, ВПП. Загружаюсь и там только дефолтные облака, хотя 2 верхних квадрата горят зелеными, а "Disable Lift"  до сих пор горит красным, хоть час летай там. Включаю, отключаю все галочки, ничего не изменяется в игре и термали я так понимаю все дефолтные. Что делать ? в чем может быть проблема,  везде уже перерыл все что можно и на англ форумах, все якобы пишут красным должно быть, после минуты проходит и становится зеленым, но у меня "Disbale Lift" постоянно красный. Может быть это из за FSUIPC? или из за того что я ставил погодник FSXWX? но я сносил этот погодник, не помогло, я уже пару дней долблюсь с этой проблемой короче. (у меня windows 10 если что). WinchX кстати работает как надо.

Debug:

----- Slope Lift ------
Eff. Slope Angle= 0
Eff. Slope Dir. = 000
Amb. Wind Dir.  = 000
Amb. Wind Speed = 0,00
Lift Decay Const= 1000
Acft Altit. AGL = 0,71
Lift:           = 0,00
   Wind         = 0,00
   Thermal      = 0,00
----- Auto Thermals ------
Eff Thermal Lift  = 0,00
Eff WideSpreadSink= -0,02
AirTexture      = -0,06
Effective Lift  = 0,00
# Act. Thermals = 20,00
--- Thermal Conditions ---
Thermal Energy  = 1,70
Sun Azimuth     = 148°
Sun Altitude    = 56°
Max. Sun Altit. = 59°
Solar time      = 10:47
Sunrise         = 04:46
Alitude Error   = 0
CumulusXDll     = False

Edited by a322_a
Сделать понятнее смысловую нагрузку

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.01.2018 в 12:56, a322_a сказал:

Подскажи пожалуйста.

Судя по логу, у вас почти полдень. (Solar Time 10:47, Sun altitude 56 из 59) Какие уж тут термали. Все что могло "поднятся" от земли от нагрева - уже поднялось. Термали не круглые сутки есть. Это-же атмосферное явление. Ставьте время пораньше. Просто по-перебирайте с шагом в час, там утром надо вылетать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×