ПоршневикЪ 978 Posted April 4, 2016 (edited) «Аэропосталь» (фр. Aéropostale, полное название — Compagnie Générale Aéropostale) — французская авиакомпания, созданная в 1918 году в Тулузе, осуществлявшая международные авиапочтовые перевозки на дальние расстояния и первоначально имевшая название «Ассоциация линий Латекоэра» (Société des lignes Latécoère). В 1927 году была переименована в «Аэропосталь». Основатель компании — Пьер-Жорж Латекоэр (1883—1943). Среди известных лётчиков этой компании были Антуан де Сент-Экзюпери и Жан Мермоз. — ВикипедияВ этой теме я попробую полетать маршрутами этой авиакомпании на аутентичных самолетах. Симулятор — X-Plane 10. А сейчас немного истории из все той же вики:В 1918 году у пионера воздухоплавания Латекоэра появляется идея организовать почтовое сообщение между Францией и Сенегалом, транзитом через Испанию и Марокко. Для этого Латекоэр основывает компанию «Авиалинии Латекоэра» (Lignes Aériennes Latécoère), которая начинает осуществлять сообщение между Тулузой и Касабланкой, Касабланкой и Дакаром, Дакаром и Ресифи в Бразилии. Затем компания была переименована в «Главную компанию по аэроперевозкам» (Compagnie générale d’entreprises aéronautiques) и действовала под таким названием в 1921—1927 годах. Именно в это время свои первые полёты совершают Антуан де Сент-Экзюпери, Жан Мермоз, Анри Гийоме (Henri Guillaumet).В 1927 году Латекоэр передаёт доставку почты в Южную Америку Марселю Буйу-Лафону, который основывает «Генеральную компанию Аэропосталь» (Compagnie Générale Aéropostale), более известную как просто «Аэропосталь».В 1932 году «Аэропосталь» соглашается на слияние с «Эр Франс».Карта маршрутов.Итак, время действия — 1930 год, апрель месяц. Место действия — Франция, Тулуза и далее везде. Поехали.И еще одно — дабы попробовать восстановить дух тех времен, а также обчитавшись Экзюпери, я попробую заодно в этом топике пографоманить.Возлюбленная моя, Моник!Наконец прошли эти долгие месяцы обучения и ожидания. Наконец свершилось то, о чем я так долго грезил — сегодня я наконец сяду за штурвал новенького Late-28 и поднимусь на нем в небо! Меня ждут долгие перелеты в Воздушном Океане, жаркие страны и холодные моря. Но любовь к тебе убережет меня от всех невзгод, как на земле, так и в небе, направит меня на путь во тьме и в непогоду. Ты — моя путеводная звезда, моя нить Ариадны, что выведет меня и не даст пропасть в полном опасностей Лабиринте Минотавра. Не волнуйся и верь в это, как верю в это я!Сегодня, как я упомянул выше, мы отправляемся в полет. Самолет только недавно выкатили из заводского ангара. Если бы ты видела это чудо конструкторской мысли, Моник! Его плавные и в то же самое время стремительные обводы. Глядя на него понимаешь, что у этой машины есть душа, что она создана жить в небе, а стоянки на земле — лишь кратковременные остановки. Я осмелился назвать этот самолет твоим именем, возлюбленная, хоть это и не выразит всю мою любовь к тебе. Однако я всем сердцем верю, что имя это принесет мне удачу!Взлет назначен на шесть утра, когда солнце уже поднимется над горизонтом и осветит долины Великой Франции, но еще не достигнет своего пика. А вечером, если Всевышний будет милостив к нам, мы сядем в Малаге, Испания. Навеки твой, Этьен.4.IV.1930Итак, первый лег — Тулуза-Малага. Промежуточные посадки — Периньян, Барселона, Аликанте. Общее расстояние 1185 км.Первая честь первого лега.Вылет в 6.00 местного, оно же zulu, бак — полный, полезная загрузка — 500 кг.Аэропорт Toulouse Montaudran. В настоящий момент закрыт, заброшен, а район этот осваивается для постройки квартир.Но сейчас у нас начало 30-х годов, компания Aeropostale процветает, осваивает новые маршруты и мы гоним самолет по первому легу. Итак, самолет заправлен, загружен, проверен и готов к запуску.Отрыв.На небе не облачка, хотя по сводкам, впереди нас ждет оверкаст. А пока набираем 1000 м с курсом взлета и вперед, на восток! На навигационные приборы пока не смотрю — видимость прекрасная, а практически весь полет до Периньяна у нас идет вдоль железной дороги и шоссе (справа). Будем лететь по ним.А вот и первые облачка. Идем над шоссе, а справа у нас живописное озеро Ретеню де л'Эстрад.Вот его фото в реале.Тучки сгущаются, а мы потихоньку карабкаемся на 1500 м.Над облаками солнце засияло с новой силой и панель приборов заиграла веселыми красками.А через 10 минут облачность поднялась выше. С одной стороны надо бы и мне карабкаться, но судя по сводкам над побережьем плотный оверкаст и пробивать его без нормального авиагоризонта то еще удовольствие. Решено — пока есть возможность, держим 1,5 км.А пассажиры с тревогой рассматривают облака — это вам не Эйрбас, у него ПОС, кроме обогрева карбюратора, нет и обледенеть моментом можно.Проходим над аэродромом Каркасон.А вот так он выглядит сейчас.Справа появляются отроги восточных Переней (Перенеев?) и виден замок Каркасон, построенная еще в галло-римский период.Наше время.А потом у меня подгрузилась погода. Облачность на снижении пробивать мне все равно придется =).А вообще, летать на подобных самолетах над облаками то еще удовольствие. Главное неудобство в отсутствии нормального АГ. Линия горизонта размыта, указатель крена и скольжения без рисок, поэтому положение самолета по оси крена приходится контролировать комплексно — по индикатору крена и компасу. К тому же практически невозможно определить угол сноса, а снос у меня есть — чувствуется по поведению самолета. Но впереди береговая линия, причем с заливами и бухтами — как-нибудь да сориентируемся =).По расчетному времени под нами очередной аэродром Lezignan. Но мы его не увидим ибо "Облака, белокрылые лошадки!"Cквозь дыры в облаках худо-бедно ведем визуальную ориентировку. По крайней мере с курса не сбились — сейчас прямо над железной дорогой. Осталось найти место, что несколько проблематично — сила и направление ветра непостоянны, временами начинается болтанка.А впереди уже видно Средиземное море, а значит пора снижаться.Вот она, веселуха. И как назло, начало люто кидать...Вышли к ППМ километрах в 5 севернее. На 1 час система прудов Баж-Сижан, Айроль и Бер.Потихоньку разворачиваемся и идем вдоль побережья. Заодно ловим NDB аэродрома прибытия. Распогодилось.Нормальные такие у них пруды тут. А мы то, дураки, подобные водоемы водохранилищами называем...То ли нам подсунули поддельного бортрадиста, то ли одно из двух, но NDB так и не поймалось. Хотя в данный момент это не критично — идем вдоль шоссе, потом рядом опять появится ветка железной дороги, а там и сам Периньян. Как-нибудь доковыляем =).А вот эти самые пруды в реальности. Внушает, однако!Бортрадиста починили и теперь мы, перестав вертеть головой, ориентируемся по NDB.А вот, кстати говоря и железка появилась!Периньян — наша первая посадка. Разворот со снижением.Касание.Заруливаем к... гм... терминалу.С дебютом меня! Edited April 4, 2016 by taildragger 15 Share this post Link to post Share on other sites
Wildcat 4,774 Posted April 4, 2016 Очень даже здорово! Ждем продолжение :) Share this post Link to post Share on other sites
ПоршневикЪ 978 Posted April 5, 2016 (edited) Итак, второй полет. Перпиньян — Барселона. Погода успела окончательно испортиться. Порывистый ветер, низкая облачность и дождь. Но пассажиры и почта ждать не будет, поэтому ровно по графику, в 7.16 запускаем двигатель и на взлет.А вот такая у них тут радиостанция.Отрыв.Набирем 1000 м. Под нами Перпиньян. Кучно живут французы. Первый ППМ у нас NDB, доворачиеваем к нему и вперед.Вокруг одни сады... А в небе легкая болтанка и легкий же дождичек. В приципе ничего критичного, но именно в такие моментымечтаешь хотя бы о простеньком автопилоте — постоянно болтать штурвалом туда-сюда надоедает.Наберу ка я лучше 2000. Или 2500. Впереди горы, а при такой видимости лучше иметь запас высоты.А лучше компромисс — 1500 и обойти их по краю =).Кстати говоря, комплексное самолетовождение никто не отменял. Поэтому, хоть и основным нав. прибором у меня в данный момент служит приемник NDB, не забываю приглядываться и к визуальным ориентирам. На данном участке пути - это шоссе, которое идет до Барселоны. Такая вот халява. Но впереди Африка. Что-то подсказывает мне что этого там не будет...Пересекаем реку Тек. Перпиньян, кстати, стоит на реке с похожим названием — Тет. Тут же вспомнил расхожую французскую фразу "тет-а-тет" и полез в гуглопереводчик смотреть, что же все-таки это за "тет" такой. Оказалось что "tête" в переводе на русский — "голова". Получается и "диалог тет-а-тет" это не просто разговор наедине, а шушуканье голова к голове.Впереди моргает красным огнем какая-то мачта, но а мы летим дальше =).На траверзе живописное озеро Panta de Boadella.Оно же в реале.Облачность опускается и мы снижаемся вместе с ней.А вот такая у нас веселая погода.Тысяча. Попробую спуститься до семисот метров.Семьсот метров. Идем ниже.Пятьсот метров, холмистая местность, дождь, ограниченная видимость и бодрый боковичок с порывами. Жизнь — боль.Причем 500 — это по альтиметру, давление на котором не выставляется. А на глазок не больше трехсот.Снимать особо и нечего. Пытаюсь сделать красивые кадры =).Пока пытался, сбился с курса, доворачиваем на маяк.Прошли ППМ. Снова вдоль шоссе, пересекаем реку Тер. Где-то неподалеку Жирона, а значит мы уже в Испании. Но при такой погоде я ее не наблюдаю.Тем не менее пару слов о ней. Жирона — это древний живописный город на северо-востоке Испании, административный центр Каталонии. Вот одно из фото, найденных в сети.Во время этого полета я стал намного лучше понимать, почему атмосферу Земли называют пятым океаном. Ну или шестым, учитывая, что не так давно начали выделять еще и Южный океан. Например у этого самолета очень высокая парусность и при этом небольшая скорость. Когда закладываешь вираж, особенно на ветер, его частенько начинает сдувать в другую сторону, а потом когда вернешься к горизонтальному полету, какое-то время продолжает покачивать, как на волнах. Возникает ощущение, что ты не летишь, а плывешь на лодке.Холмистая местность. Общее направление держим на NDB и при этом петляем между холмами из-за невозможности набрать высоту. Если к этому прибавить еще болтанку, дождь, порывистый боковичок и плохую видимость, то мы получим полную картину этого полета. А впереди еще где-то полпути и из-за отсутствия автопилота идем исключительно на ручках...7.50. Все та же болтанка, очень сильный снос и все такая же хреновая видимость. Ветерок, кстати, дует с Перенеев.Живописные испанские дороги. AP-7 слева и C-35 справа. Идем вдоль них до развязки, потом на юг и вот она, Барселона! Расчетное прибытия — 8.30.Споттеры щелкнули =)В принципе распогодилось. Можно бы подняться и повыше, но толку в этом 0 — через полчаса посадка.На финишной прямой.Слева виднеется порт Porto Torres.Ну а мы пересекаем реку Льобрегат и практически на месте.На четвертом.Посадка.На стоянке. Время 8.21. Я немного ошибся в подсчетах из-за ветра.Да, господа. Это был очень выматывающий, хоть и не долгий полет. Надеюсь к следующему распогодиться. До связи! Edited April 5, 2016 by taildragger 9 Share this post Link to post Share on other sites
DMITRICH 0 Posted April 5, 2016 (edited) Алексей, прочитал начало твоего отчета. Класс! Давай колись- вторым пилотом поди сам Экзюпери сидит? Он пишет, ты публикуешь...=). Немного легкой критики, если можно? В самом начале дать бы небольшое описание ероплана на котором летишь. Его ЛТХ и какое навигационное оборудование используется (компас, часы и т.д.). А то ведь многие в эру Арбузов и Боингов о таком и не слышали. Да лихие это были ребята на заре авиации, правда тридцатые годы это уже можно сказать молодость авиации.Насчет автопилота- сейчас соберу голову в кучу (а то уже всю поломал), и напишу все свои действия. Почему и просил про видио, сам не пойму где косячу. Edited April 5, 2016 by DMITRICH Share this post Link to post Share on other sites