Jump to content
SimRussia.com
Алексей

Ломаем крепкий орешек - 2

Recommended Posts

Спасибо за интересную инфу по поводу железа. Интересно в плане конфигурации ССД, в RAID два диска не пробовали поставить, посмотреть на результат? 

 

Что касается софтверной проблемы - предлагаю разделить ее на две части. Первая часть чтоб была, так сказать, хай-енд вариант с лучшими и/или платными аддонами, а вторая часть чтоб включала в себя только "бюджетные" (читать бесплатные) аддоны. Если это, конечно, возможно.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за интересную инфу по поводу железа. Интересно в плане конфигурации ССД, в RAID два диска не пробовали поставить,

тут я думаю смысла особо нет, т.к того что есть в SSD, более чем достаточно для аыча. И где-то читал что RAID из SSD это плохо, причин не помню, просто отложилось в голову. Ради опытов покупать дополнительный ссд не готов, т.к удовлетворяет в таком виде как есть :)

Что касается софтверной проблемы - предлагаю разделить ее на две части. Первая часть чтоб была, так сказать, хай-енд вариант с лучшими и/или платными аддонами, а вторая часть чтоб включала в себя только "бюджетные" (читать бесплатные) аддоны. Если это, конечно, возможно.

Спасибо!

хорошая идея - принято :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу RAID полностью согласен, специалисты по ремонту компьютеров мне говорили очень не стабильно себя ведет. У меня три раза RAID слетал, один раз потерял информацию из-за этого, в итоге отказался от него, теперь нет проблем. Алексей вопрос по поводу памяти, а точнее совет нужен. В ТОП варианте память можно использовать с процессором Intel Corei7-3960X CPU 3.30 GHz и какой объем оптимален? Сейчас стоит Samsung DDR3 PC10666 4GBx6 шт.

Edited by Izumka

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Как всегда полезная статья , точнее её начало , а продолжение по умолчанию будет не хуже ) . Но в варианте "золотая середина" я бы поставил видюху получше . Для 10-ки предложенный вариант более чем достаточен , но нужно понимать , что 10-ка при удачном стечении обстоятельств может уже очень скоро уйти на пенсию . Точнее ей корячится быть заменённой на FSX SP8-9 т.е. P3D v2 XXX . Это абсолютно закономерная эволюция и человеку , потратившему 47000 на "Золотую середину" , очень скоро может показаться , что можно было бы добавить ещё несколько тысяч рублей для свободы манёвра .

 По поводу Ульмарта согласен на все 100% . Контора уже не так привлекательна как раньше в плане ценовой политики . Клиента она уже заработала . Сила её именно в сервисе , особенно послепродажном . К тому же не нужно забывать о их фиче "Моя цена" , с помощью которого можно получить значительно меньшую цену , найдя тот же товар дешевле товар дешевле и предоставив онлайн ссылку . Я получал скидку до нескольких тысяч , не выходя из дома .

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы от автора услышать мнение насчет видео по-шикарнее - 780 c 4 Ггб  или " Titan". Так сказать ТОП-2 вариант. Ведь есть же богатые люди в стране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы от автора услышать мнение насчет видео по-шикарнее - 780 c 4 Ггб  или " Titan". Так сказать ТОП-2 вариант. Ведь есть же богатые люди в стране.

ну вот придут богатые люди сюда - и расскажут свое мнение насчет видео пошикарнее :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться результатами следующего эксперимента. Исследовал производительность мощного железа на тяжелой связке аддонов ORBX Global 1.1 + Update 1.2, FS Global Ultimate Americas, REX Essential Plus Overdrive + SP1 + SP2, New York City X 1.1 Drzewicki Design, KJFK от FS DreamTeam, траффик Ultimate Traffic 2 был выставлен на 40%, крафт 777-200 от Captain Sim. Ползунки в симе вправо, кроме воды (среднее 2.х), наземный траффик 50%. На стоянке в порту 15-27 fps. При полете на высоте 2000-3000 фут. над Манхеттеном 9-13 fps в кокпите, 12-18 fps с видом на крыло. Летается относительно плавно без особых фризов. Можно сказать, что это, наверное, все на что способен движок уходящего на покой FSX, именно движок, потому что процент загрузки проца был в районе 40...85% (все ядра, все потоки с использованием опции AffinityMask в fsx.cfg). Конфигурация железа: i7-4960X (разгонял до 4,3 ГГц), память 8х8 Гб Kingston HyperX, видео GTX 780Ti 3 Gb x 2 SLI, БП 1 275 W, монитор 2560х1600. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

New York City X 1.1 Drzewicki Design там вот это основной пожиратель. Без него будет все гораздо лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей . Я хотел спросить в чём у вас заметна разница в P3D V2  при переходе на новый проц. (4 770К) . И нужно ли теперь для P3D V2 отключать Hyper Threating .

Share this post


Link to post
Share on other sites

HT выключаю по любому, ибо эта лишняя температура, разница заметна на новом проце :) Надеюсь с новым патчем будет еще лучше

Share this post


Link to post
Share on other sites

Едем далее. Компьютер купили. Теперь софт. С момента написания первого варианта статьи Microsoft умудрилась зарелизить два варианта ОС. Вернее я бы назвал один, но раз версии разные и продаются за отдельные деньги, то можно сказать что две: Windows 8 и Windows 8.1. Правда тут стоит оговориться о том, что для владельцев ОЕМ или коробочных версий «восьмерки» Microsoft предлагает бесплатный апдейт до 8.1, а вот у кого корпоративная версия  8-ка, апгрейд до 8.1 за отдельные деньги. Ну да ладно, речь не о том. Всяко нам ни одна из этих версий не подходит ввиду того, что в обеих «восьмерках» присутствует баг  умирания джойстика. Заключается он в том, что спустя какое-то время после начала полета, все джойстики перестают видеться симулятором. Правда для Prepar 3D 2.0 вот-вот выйдет патч, в котором должны пофиксить эти баги с джойстиками, но тем не менее туда пока рановато. Мной перепробованы все известные способы решения проблемы, и ни один не помог. Потому на всех реинкарнациях 8-й винды предлагаю поставить крест. Кроме того, есть ограничения по ОС в некоторых коммерческих самолетах, например Beechcraft Super King Air B200 от Flight 1 или китайский 737 не летают в 8-ке. И это официально признанная фича. Поэтому если не хочется танцев с бубном и хочется нормально летающий симулятор, то просто забудьте про новые ОС. Думаю всем понятно, что лучший вариант на сегодняшний момент это Win 7 х64, и лучше в английской версии. Можно конечно использовать и локализованную, но я встречал жалобы от юзеров не английской версии на разные баги, которых никогда не видел в английской версии ОС, хотя может там и не локаль виновата. С ОС надеюсь все понятно.

Далее.

Драйвера. В принципе в комплекте со всеми устройствами идут драйвера оттестированные производителями, а так же там идет куча всякого барахла в виде ПО, которое облегчает и улучшает работу ПК, ну там разные утилиты разгона из винды, замера температуры и  получения прочей тех.информации. Ничего этого нам не надо, ибо как выяснено опытным путем, любой софт который предназначен для мониторинга, мешает корректной работе симулятора, вернее отнимает лишние ресурсы у ПК, которые лучше отдать симулятору. Поэтому, сразу после установки рекомендую использовать утилиту Driver Genius, при помощи которой вы загрузите все самые свежие драйвера, и ничего лишнего. Утилита сама отсканирует ваше железо, и предложит скачать только то что нужно. Важно: не рекомендую ставить самые свежие драйвера на видеокарту, ибо почему-то с ними сим гораздо чаще вылетает. Я остановился на версии 320.49, с ними симулятор наиболее стабилен. Найти сможете их на официальном сайте Nvidia. И при установке не ставьте  GeForce Experience – имхо это лишнее для сима. Что делать с видюхами Radeon – тут я пас. Не ко мне.

После установки ОС и всех драйверов, рекомендую сделать бэкап системы программой Acronis True Image. Там есть удобная фича как инкрементный бэкап. Что это такое – там же и написано. Рекомендую выбрать именно этот метод бэкапирования. Зачем? Ну видимо для того, что если что-то пошло не так, можно было быстро вернуться назад, а не повторять всю процедуру с установкой системы и прочих танцев с бубном, а восстановить все в рабочее состояние за очень короткое время.

Обязательно необходимо установить все обновления Windows update. Опять же, там будьте внимательны, ибо он подсовывает дрова для видюхи и Internet Explorer от 9 до 11 J. Я эти обновления отключаю, поскольку все рано юзаю Google Chrome. Так же важно скачать и установить крайние версии  Microsoft Visual C++ 2012 Redistributable (x86) и х64. Берется в разделе загрузок на сайте Microsoft. Так же необходимо установить крайнюю версию Microsoft Net Framework, на данный момент это 4.5, берется там же на сайте MS. Вот пожалуй пока все что хотел сказать касаемо операционки и основного ПО. Продолжение следует….

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее – сам симулятор. Рассматривать буду FSX исключительно, ибо Препар он и так летает прекрасно, а АЫЧ он все таки пока более удобен тем, что под него сделана масса сценариев, утилит и самолетов. Есть две версии АЫЧа: FSX+SP2 и FSX +дополнение «Разгон» или по другому FSX Deluxe + Acceleration Pack. В принципе это одно и тоже, за исключением того, что в дополнении добавлена кучка дефолтных самолетов и миссий. Я использую вариант 1, ибо с FSX Deluxe + Acceleration Pack не корректно работает Level-D 767. Вернее он работает, но периодически вылезают баги. Тут уже смотрите сами какая версия вам больше подходит, ту и ставьте. И опять же, желательно чтобы она была английская. По крайней мере сейчас у меня баги если и появляются, то очень и очень редко, хотя установлено у меня в сим масса всего. Об этом позже.

Соответственно сим ставим на другой диск, в отличии от системного. Собственно после установки пара штрихов, и можно прокачивать сим всем тем, чем считаете нужным.

Тюним этот файл: c:\Users\username\AppData\Roaming\Microsoft\FSX\fsx.CFG путем добавления пары строк

[bUFFERPOOLS]

RejectThreshold=22000 (с этим значением можно играть, макс 40 000)

[JOBSCHEDULER]

AffinityMask=14

[GRAPHICS]

HIGHMEMFIX=1

 

Собственно все, можно на этом закончить, чтобы не было мыла и дерготни. Но я еще в секции Display изменяю эти значения и добавляю четыре строчки

[Display]

ChangeTime=0.000001 - изменить

TransitionTime=0.000001 - изменить

RUNWAY_LIGHTS_SURFACE_SCALAR=0.7 - добавить

RUNWAY_LIGHTS_VASI_SCALAR=0.7 - добавить

RUNWAY_LIGHTS_APPROACH_SCALAR=0.7 - добавить

RUNWAY_LIGHTS_STROBE_SCALAR=0.7 – добавить

 

Первые две уменьшают время отображения красных надписей при переключении камер, те что добавляю, улучшают вид огней на ВПП, ибо по дефолту их как-то много.

 

После чего ставлю FSUIPC и настраиваю все управление через него, перед этим не забыв выпилить все оси и кнопки которые там привязываются к вашим устройствам управления. Мануал прекрасный написал мой коллега Алексей – fsuipic_control.zip

И так же в файле d:\FSX\Modules\FSUIPC4.ini прописываю программы, которые автоматически должны запускаться при запуске симулятора. Добавляю вот такую секцию в этот файл:

[Programs]

Run1=D:\FSX\govno.bat

Run2=D:\AS2012\AS2012_Exec.exe

Run3=C:\Program Files (x86)\FS Real Time\FSRealTime.exe

Теперь у меня при запуске симулятора запускаются 3 этих утилиты. Особо наверное вызывает название в пункте №1 – что это такое. Рассказываю. Поскольку я летаю в псевдофуллскрине, мне так удобнее просто, .т к имею два монитора, то хочу обратить внимание на то, что ребята из Microsoft где-то облажались со своими руками, и при старте FSX автоматически отключается режим Aero, и собственно как результат, в оконном режиме не работает вертикальная синхронизация, что следовательно вызывает кучу артефактов при вращении башки в кокпите J. Собственно как с этим бороться:

1.        Опять возвращаемся к файлу c:\Users\username\AppData\Roaming\Microsoft\FSX\fsx.CFG и в раздел [GRAPHICS] добавляем следующие строки:
ForceWindowedVSync=1

                ForceFullScreenVSync=1

2.        После чего не забываем включить вертикальную синхронизацию в настройках видеокарты для профиля FSX.

3.        И крайним пунктом будет создание bat – файла со следующим содержимым, вернее с 3-мя строчками (делается в блокноте):
net stop uxsms

                net start uxsms

                exit
Сохраняем этот файл с расширением *.bat, и либо при каждом запуске сима запускаем его вручную, либо как я прописываем в fsuipc.ini и при старте аыча вертикальная синхронизация включается автоматически. Собственно я этот файл и обозвал govno.bat - потому так вот и получилось :) 

 

И еще важный пункт – сглаживание. Для всех владельцев карт Nvidia есть замечательная утилита NvidiaInspector, собственно при помощи нее можно впилить в профиль сима этот FSX.zip файл, и все, в самом симуляторе потом только изменить настройки разрешения дисплея на нужное. 

 

Ну и собственно еще одна важная деталь, это устройства управления. Тут все зависит от вашего бюджета и чем предпочитаете управлять. Из рекомендуемых устройств это или джойстик типа Saitek X52 Flight System, или его старший брат с приставкой Pro. Этот вариант я рекомендую всем новичкам которые стеснены в средствах. Для более продвинутых пользователей рекомендуется связка: штурвал + троттлы + педали. Из бюджетного варианта опять тот же Saitek: штурвал / троттлы / педали. Это все спокойно можно приобрести в компьютерных магазинах, правда не во всех, но яндекс-маркет думаю поможет. Или более серьезные и надежные девайсы от компании CH: штурвал / руды / педали. Это будет подороже, но и качество ощутимо лучше, да и в руках тот же штурвал гораздо приятнее ощущается. В России это купить вряд ли получится, хотя может если сильно поискать то и найдется, а так это все спокойно заказывается на SimMarket и юзается. Ну или кто ездит в Европу, это продается там,  или в США – вообще без проблем. Китай и вообще Азию думаю упоминать не стоит J

Продолжение следует.

 

з/ы - собственно после всего этого шаманства, я прекрасно чувствую себя с такими настройками симулятора

post-6-0-19510900-1391977107.png

  • Upvote 7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые!Спасибо за статью,очень познавательно! 

Есть вопрос, я сейчас собираю систему и так получилось что она практически идентична вашей ТОП версии, только я хочу воткнуть такую мамку ASUS Z87-PRO  http://www.ulmart.ru/goods/484055

Как вы думаете она нормально будет работать с  4770К ? Заранее спасибо!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

прекрасная материнка - почему бы и нет :) думаю у вас все получится замечательно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для Radeon лучше ставить 13.4, у меня с более новыми сим при запуске вылетал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прекрасная материнка - почему бы и нет :) думаю у вас все получится замечательно

Спасибо, еще заменил свою оперативку на ту , что у вас в конфиге!=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за информацию. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. :)

 

На днях пришел Saitek Pro Flight Yoke и, будучи на Windows 8.1, очнулся с озвученной проблемой при которой сим не видит джойстик ни в какую. Проблема решилась настраиванием  управления напрямую через FSUIPC.

 

Теперь, для полного счастья осталось подобрать монитор. Советы? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм.. у меня даже будучи настроенным через FSUIPC отваливалось. Эту проблему пофиксили в сегодня вышедшем патче для P3D 2

насчет монитора: бюджет, диагональ? предпочтения по вендорам. Хотя честно говоря, сегодня можно брать любой небюджетный, ибо все они примерно одинаковые, только названия разные. Я оба монитора использую от   iiyama Pro серии. Один на матрице IPS -тот что 27 дюймов, другой 24 который, на обычной TN, так вот на IPS гораздо сочнее цвета. Поэтому если бюджет позволяет, лучше исходить из этих соображений. А вообще прийти в магазин, где они в ряд все выстроены и смотреть. Но правда там надо учитывать что там они в основном через хабы подключены, потому возможны искажения в цветопередаче. Лучше просить подключить понравившиеся модели отдельно к ПК - для детального изучения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем разговор. Софт, вернее те адд-оны, которые настоятельно рекомендуются для того, чтобы заменить дефолт и сделать картинку наиболее красивой, ну и наиболее приблизится к реальности. В данном посте я расскажу о последовательности установки в симулятор. Подразумеваем то, что уже симулятор установлен, настроено управление, графика и прочие параметры о которых я писал выше.

·         PILOT'S - FS Global 2010 FTX Compatible

·         Orbx - FTX: Global BASE

·         Orbx – FTX: Global VECTOR - есть, но не использую, ввиду того, что этот продукт вызывает ООМ. Можно его юзать, но только урезать автоген, трафик, меш. Что вам важнее наличие дорог и берегов, или более красивая общая картинка – это ваш выбор. Я предпочел отказаться от него, как минимум до выхода патча, который надеюсь исправит ситуацию.

·          Все регионы от ORBX (Океания, Америка и Европа)

·         174 Gb в инсталляторах различных сценариев аэропортов J.

·         Active Sky 2012 или Active Sky Next – имхо лучшие погодники, как бы не пели поклонники прочих погодных движков пока даже рядом не стоят. Плавали – знаем J. Одно но, второй более требователен к ресурсам и содержит в себе только погодник. Первый менее ресурсоемкий и включает в себя большое кол-во текстур облаков, неба, воды и прочего.

·         EzDock Camera – утилита добавляющая эффект тряски в кокпите + удобное переключение между предварительно настроенными камерами при смене видов.

·         Модели самолетов на чем летать, трафик и прочее – это уже все зависит от ваших предпочтений.

З.Ы забыл про TrackIR. Настоятельно рекомендую, ибо с ним примерно как если научишься кататься на велосипеде, и больше не разучишься. Я теперь просто не представлю полетов без него.

За сим пожалуй все, что хотел рассказать. Если что забыл – пишите – добавлю.

  • Upvote 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, при приведенных настройках и использовании 777 от пмдг - как обстоит вопрос с ООМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажем там, в Женеву от FSDT с Сейшел прилетал, еще 2 раза на второй круг отправляли и все четко. 
В Мехико и Орландо от T2G без проблем, во все порты от LatinVFR - без проблем. Все полеты не менее 7 часов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, доброй ночи!

Собрал новую машину и потихоньку начал накатывать сим. Собственно накатил только сим и FTX Central! И вот чем он меня одарил, это слежение за стандартным траффиком, хотя 737 pmdg мой нормально загрузился

1fe9fc5517799ec929fb81319f6714a4.jpeg 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, доброй ночи!

Собрал новую машину и потихоньку начал накатывать сим. Собственно накатил только сим и FTX Central! И вот чем он меня одарил, это слежение за стандартным траффиком, хотя 737 pmdg мой нормально загрузился

1fe9fc5517799ec929fb81319f6714a4.jpeg

а в этом разделе

[GRAPHICS]
HIGHMEMFIX=1
 
есть такой параметр?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

а в этом разделе

[GRAPHICS]
HIGHMEMFIX=1
 
есть такой параметр?

 

нету! добавить надо?

Я сейчас перезагрузился,вроде пропал глюк! Но чувствую я он вернётся=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×