Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 Здесь вам не равнины... От сидения в Паро, в ожидании погоды, окаменели ягодицы и прочие части тела. Мозг свербит одна мысль-как бы побыстрее отсюда смотаться. Смотаться в Непал... В Непале, как оказалось, довольно много аэродромов, мелких, заковыристых и довольно опасных (в жизни). Хотелось бы на всех побывать, поэтому и пришлось отдельную тему строгать... - 1 - Паро - Катманду VQPR - VNKT S=502 км t=1.40 Первым делом надо перелететь в Катманду, отметившись на южных аэродромах. На юге Непала узкая равнинная полоса имеется... Карты-пятикилометровки, чересчур подробные, а это в симе только с толку сбивает... 29 апреля Великое сидение в Бутане закончилось... Облачность приподнялась-можно рвать. Полёты лучше начинать во второй половине дня, когда воздух прогреется и вся срань вверх поднимется... 10.00 Пока, красивонарисованый... Лезть высоко и долго... Пока всё хорошо... Горы закончились, вместе с Бутаном. Кусочек Индии прихвачу, г. Карсиян, можно снижаться... Я в Непале... На самой границе индийская военная база Багдогра, охраняют зоркие соколы, понимаешь, рубежи от... даже не знаю кого... ППМ Чандрагатхи, садиться не буду-там ничего интересного... А здесь можно чайку организовать-ППМ Биратнагар... Спокойный заход, без выкрутасов... Кто не знает-это вид из пилотской кабины... Та увлёкся, что на осевую не попал (да и не старался)... ? Ну, после такого дождя, жди хороший отёл (попугай Кеша)... t=1.10 Биратнагар... Детишки в школу идут... Местные хиппари... Продолжение будет... 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 Обновлённый форум не даёт загружать более 2 Мб или, вообще, выдал-80 Кб... Едем дальше... 11.30 На Джанакпур... На непальщине почти лето... Большая речка Сант-Коси... На равнине яблоку упасть негде-в горах жить, дураков нет... Ну вот, быстренько добрался-Джанакпур. Заходить только с обратного... Забрать что ли, с десяток мешочников, до столицы... t=0.35 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 12.50 В Катманду... В наборе 3500 м... Облачность, довольно таки, качественная... Извращенцы поперёк курса шмыгают... Мдя, погоды... Снижаться пора, чувствуется приближение столицы... Немножко город посмотреть... ВСё хорошо, даже полосу видно... Она где-то там... Ты взлетать-то думаешь, мерзавец... на второй не пойду... Да уж... Какая-то чулочно-носочная фабрика... Промзона, одним словом... ну да ладно... t=0.40 tобщ=2.15 До связи... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 (edited) Созрел отправиться на Джомолунгму, с посещением Луклы, разумеется, и ещё кое чего... - 2 - Катманду-Лукла-Эверест-Катманду VNKT - VNKL -VNJ3 - VNKT S~500 км t~3.30 Эверест в правом верхнем углу. Думаю карта не спасёт от блужданий по ущельям, в поисках лучшей доли...На Ан-2 там, точно, ещё никто не был... 30 апреля 11.00 Правым, да на Джомолунгму... Как бы не вернуться, не солоно хлебавши... Ну что у них за мода, перед носом шастать... 4000 м одолел... Интересно, Лукла прикрыта? Отыскался пятачок, свободный от всякой хрени... Пока красиво... А дальше, что-то не особо нравиться... и указатель скорости скончался... Жить можно, временами... Щас нырну. Щас точно нырну. И настанет момент истины... Повезло-всё как на ладони... Сволочное обновление больше не даёт скрины загружать... Edited May 5, 2018 by Вик188 7 Share this post Link to post Share on other sites
nickbe 3,517 Posted May 5, 2018 А почему на паре скринов винт не крутится? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 1 минуту назад, nickbe сказал: А почему на паре скринов винт не крутится? Аааа, каюсь, забыл совсем... Перегрел, мотор встал. Пока падал остыл и завёлся... Пока форум не работал много тестил Ан-2, несколько раз так же падал-забывается. Да и ещё, бывает мотор заведёшь-он тянет, ревёт, а винт колом пока в панельке, на земле уже, не потыкаешь... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 Вот и полосу видать... И так... И этак... потряхивает, однако... Как только юный лётчик схватится за штурвал, он тут же норовит посетить Луклу... Ну и я не исключение... t=1.00 14.15 Под горку шустро катится... На самую большую в мире гору... Не лёгкая задача набрать 7000 м, приближаясь к Эвересту... Базовый лагерь альпинистов. Хотел присесть, да всё снегом засыпало и высоту жаль терять... Долгие обходные пути... А ещё только 5000 м... 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 Тут комментировать, собственно, нечего-ищу подходы к Эвересту и чешу увлажнённую спину... Вот она, Джомолунгма, красавица. Она же-Сагарматха, он же-Шенмуфен, он же-Эверест. Высота у всех одна-8848 м... Полетал вокруг, да около, проникся... А здесь обязательно сяду... Лагерь, у самого подножья... В каменюку бы не угодить. Вообще-то, здесь только вертолётная площадка и самолёт скользит, как попало... но сесть можно... Альпинистки-скалолазки шмыгают... t=1.15 Ещё перелёт в Катманду... 1 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 5, 2018 Накатила облачность,только-только успел по газам двинуть... И тут же всё заволокло... мдя... Обратный путь полегче будет, если к земле не жаться... Пока, Большая Гора... Снизился, всё таки, до 5000 м, скорость детская, так ещё ветер встречный... Вот так нормально и всё видно... День заканчивается, впечатлений полные штаны... На подходе к столице оживление в небе... Все с этой стороны заходят-не буду выделяться... Уже как к себе домой... Отдыхать и собираться дальше... t=1.15 tобщ=3.25 До связи... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 6, 2018 Майские отмечаю скучноватым перелётом до Покхары. Хотя парочку сюрпризов поимел... Вам какой первым-плохой или хороший? - 3 - Катманду -Пхокара VNKT - VNPK S=420 км t=2.00 Посмотрю, кое где сяду... 1 мая Над суконно-камвольным комбинатом не реют красные флаги. О празднике весны и труда непальцы, да и пальцы тоже, наверное, не знают... Я уж молчу про международную солидарность трудящихся... С кем солидироваться-то? С диспетчером-мздоимцем, что не хотел выпускать меня-погоды нет, то да сё... Вон он змей в окне маячит... 12.00 (полдень) Больше я сюда ни-ни... Чуть приподнялся-уже и привод запиликал. В Непале с маяками хорошо, лишний раз не надо мозг морщить... Вышел на равнину-можно снижаться... ППМ Симара 1500 м-делать тут не фиг, иду мимо... Непальское море тайгиииииии... Бхаратпур. Сяду, может что интересного увижу... Как же, увидел... Совсем ничего не увидел... По газам и в небо. Зовёт понимаешь... С продолжением... 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 6, 2018 Река Нараяни... А это уже аэродром Мегхаули... И тоже пусто... И опять по газам... Мотор тоже расстроился и винт встал в позу... Чай не Кавказские горы-есть где приткнуться... Быстро ремонтируюсь и взлетаю... Здесь по речке можно... Большой город Бхайрава... Наливай, кто сколько хочет... t=1.30 Ещё дальше пойду... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 7, 2018 (edited) 14.45 Спокойная жизнь на равнине заканчивается, надо в набор... пока невысоко-2500 м... Пока мимо этих эверестов... Снижаюсь по речке Диронглик Хо... Из за горок неожиданно выскочил городок Гуркха. В плане там посадка... Подходы открытые, хорошо... Мне уже здесь нравиться... Смутно знакомый аппарат... они и в Непале водятся... t=0.45 Edited May 7, 2018 by Вик188 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 7, 2018 15.50 Ещё 50 км и я на месте... НЕ успел набрать высоту, как нужно снижаться... Впереди город Покхара, большой... Полоса, где-то около озера... Ааа, вот она... Для начала нужно нырнуть в эту яму и правым на полосу... Дальше проще... Шибко не старался, но сел даже по осевой... Как оказалось, на глазах многочисленных зевак... Вот это сюрприз, с родным флагом на киле! И зеваки... Каким ветром его сюда занесло? Будет с кем первомай отметить! t=0.20 tобщ=2.20 До связи... 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 11, 2018 Даже не знаю... Облетел десяток непальских аэродромчиков, кисти одного художника, все на одну морду и невзрачные. Перелёты тоже коротенькие, однообразные, поэтому решил сделать небольшую выжимку, из более менее отличительных картинок. Не хотелось и зто делать, но форум и так загибается... Все дружно перестали летать (за исключением единиц) или летают втихаря по ночам, чтобы никто не узнал. Третья, и самая значительная группа, настраивает сим... ? - 4 - Покхара - Баджура VNPK - VNBR S=665 км t=2.10 Первая часть. 9 мая В Покхару, как всегда, пришла зима... 8.45 взлетел на новом высотном и скоростном аппарате... Бум осваивать... Редко получается вовремя снизиться, приходится крутиться... 15 минут и я приехал... Бадлунг... Самолётик отличный, но есть большое "НО". При посадке с пикированием, на прямой не успевает упасть скорость и уход на второй. Площадки-то и 500-600 м, в основном... Паеехали... Восьмитысячник, между прочим, гора Аннапурна, 8105 м. Примечательна тем, это первый восьмитысячник, куда забрался двуногий гуманоид, в 1950 году... То, о чём я говорил-коршуном вниз... Заход с элементами Камасутры... Убираю газ и выравнивание за 100 м до полосы... Джомсом... И резко в набор... Ещё одна-г. Дхаулагири, 8171 м... Очередное пике... Не, придётся на второй... Повторный спокойный заход... Долпа. Теперь полосы хватит... Ещё не всё... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 12, 2018 Засиживаться некогда, день не резиновый... Не успел набрать, как вниз пора... Городок Нуду... Ещё парочку мешочников можно в багажник сунуть... Отрыв с последней плиты-сказывается высокогорье... Данг... Пойду в местную чайхану-кушать хочется... Часть вторая, с картинками... Поехали... Непалгандж... Приехали... 9-е Мая празднуют, что ли... На север, в очень горный район... Это не на Ан-2, чувствую себя спокойно... Непальские МВЛы... Аэропорт Суркхет. Цирк шапито напоминает... Ещё пара посадок осталась, самому надоело... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 12, 2018 Сильно урезать не получается-выходит коряво и непонятно... Лезу на 5000 м... О. какой пупырь! Джумла называется. Надо, как-то, угнездиться... Да вроде ничё... Вперёд и вверх, а там... Озеро Рара-Даха, почти 3000 м высота... День заканчивается... Снижаться пора, куда только... Вот оно-Симикот... заходить только с этой стороны... Весёленький такой порт... Ну и последние 50 км, до Баджуры... Дольше набирать высоту... К четвёртому, вдоль стеночки... Успею, нет? Нормально... Тяжёлый денёк, между прочим... tобщ=3.20 До связи... 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 13, 2018 (edited) Завершают непальские попрыгушки ещё семь посадок разной сложности. Кстати автор сцен, анонсировал их, как очень опасные. В хорошую погоду опасностей не разглядел, сложные-да. Тут нужно хорошо знать район полётов, а то бывало, и не раз, крутишься со снижением, в зоне аэродрома и попадаешь не в то ущелье. С матами, опять в набор... - 5 - Баджура - Дарчула VNBR - VNDL S=310 км t=1.30 12 мая Всё это время, прям на удивление, ясно и безветренно... Добро пожаловать на борт... 12.05 Вообще-то, мне прямо... Выбрал, как всегда, налево... Дольше вверх ползёшь... Крадусь к аэродрому... Где-то там, за поворотом... Санфебаджар. В таких павильонах у нас пиво продают... Взлёт... Набор... И тут же снижение... Доти... Смущают русские рубленые избы на непальщине... Я улетел и не обещал жениться... Недалеко, правда, садиться надо... Дхангадхи... Продолжу скоро... Edited May 13, 2018 by Вик188 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 13, 2018 Подрыв, отрыв... 500 м, и так спокойно без обледенелых вершин... Водохранилище на реке Сарда-это уже Индия, а мне направо... Махендранагар... Человек с ружьём охраняет родину от дружелюбного индийского соседа... Аккуратный непальский городок... А это соседи каналов нарыли-в Непал хрен что попадает... Горы для этого агрегата не помеха... Уже нахожу удовольствие, рассчитывая заходы на эти пятачки... Непальский электрик был нетрезв... Байтади... Небольшой перелётик и отдых... Немного, но 4000 м надо набрать... А денёк-то заканчивается... Красота-то какая... Ну, не оплошать бы, здесь резкое снижение... Вписался и не описался... Дарчула. Это не Док там, Сессну свою, многострадальную, подломил? tобщ=2.25 Непал закончился. Не так страшен чёрт, как его малюют... Отправляюсь в сторону дома и по дороге посмотрю священную гору Кайлас и ещё один экстремальный район. Спасибо за внимание. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 29, 2018 Дорога домой оборвалась после первого же этапа. Мысленно представил, как админы-вредители, злорадно потирая руки, медленно и с наслаждением уничтожают всё и вся... Ладно, прощаю ибо не ведают, что творят... Дорога домой. Итак, сижу в индийском городе Лех... Это чуть южнее района Каракорум... Каракору́м — горная система Центральной (нагорной) Азии, одна из высочайших на Земном шаре. Находится на северо-западе от западной цепи Гималаев, между 34,5° и 36,5° с. ш. и 73,5° и 81° в. д. Название горной системы Каракорум имеет тюркскую этимологию и означает «черные» (Кара-) «каменистые россыпи» (корум, курум)[2]. Западная часть иногда называется Балторо Музтаг (ледяной хребет), она гораздо менее крута, чем восточная, и составляет часть огромного сплошного поднятия, от которого расходятся многие хребты Азии. К северу от Каракорума находится Восточный Туркестан. Через перевал Каракорум (5654 м) между городами Лех в Ладахе и Хотаном идёт караванная дорога из Индии в Восточный Туркестан. Средняя высота гребня значительно превышает 6000 м, а главная вершина Каракорума — Дапсанг (К-2, Чогори) — 8611 м, вторая по высоте на земном шаре, уступая лишь Эвересту в центральных Гималаях (8848 м). Каракорум значительно выше западной цепи Гималаев в находящейся между ним и Гималаями цепи Лех, поэтому влажный воздух с равнин Индии и соседних морей имеет свободный доступ к нему, отсюда на южном склоне обильные снега, падающие с июня по сентябрь на более значительных высотах, а с января по апрель и пониже. Благодаря этим снегам, Каракорум имеет самые большие ледники Азии и даже всех хребтов средних широт. Они доходят до 8000 м над уровнем моря, ледник Биафоспускается ещё немного ниже, а верхняя граница лесов поднимается ещё на 500 м выше. С 1986 г. горный массив пересекает Каракорумское шоссе, которое в Китае называют «девятым чудом света» (восьмое — Великая китайская стена). Всё равно по дороге, можно и посмотреть. Смотреть буду в Эксплане... Где-то здесь... Приличная площадь-200х600 км... - 7 - Лех (Индия) - Скарду (Пакистан) VILH - OPSD S~1000 км t~4.00 Всё, конечно, не охватишь, но представление будет... Маршрут условный, куда занесёт ещё сам не знаю... 27 мая Аэродром Кушок Бакула Ринпочи (религиозный деятель такой) города Лех... 14.00 В Каракорум... По курсу не уйдёшь, в обход нужно. И то с трудом вытягиваю... В наборе до 6000 м... На горизонте восьмитысячники, но они потом... Река Шайок, в Инд впадает... Каракорум пошёл. Путь мой на восточные озёра и ледники... Отметка 6885 м. Названия гор не пишут, иначе на карте живого места не будет... За рекой-Чайновская Народная Республика Озеро Сарджилгакель. Как думаете, сколько над уровнем моря? Не угадали-5240 м... И все озёра солёные или горько-солёные. Вот и думай, откуда они взялись на такой-то высоте... Дошёл до восточного края-озеро Лигтен, пониже, всего-то 5000 м... И на север, на ледники... Впереди горка-7160 м... Поближе подойти, что ли... Ну хороша, впечатляет... Пора и на запад... Ледник, какой-то подтаявший... Девятое чудо света-шоссе, так и не увидел... Озеро Аксайчинкёль 4863 м... Вон они, впереди, пики Каракорума... Ближе... Ещё ближе... Продолжу скоро... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted May 29, 2018 А у нас опять Индия, товарищи! Магараджи, слоны и бананы... ну и шудры ещё... Гора Саеф 7672 м... Обязательно протиснуться надо... Река Шайок... Аэродром Тоис, садиться раздумал, времени мало осталось до захода... Можно по этой, можно левее по Инду... Пора и вниз, хотя бы до 6000 м... Кажись, я уже в Пакистане... Инд, наверное, снижаюсь... Ага, вот он, голубчик... А туда, вниз, мне чего-то не хочется... Над Скарду всё раздуло... К четвёртому... Но дует в левый борт хорошо... А ветер развернуло... Но ещё успел заметить ливреи знакомой АК... И чего они тут делают? Поеду к КДП-посмотрю, что там... И тут наши... t=4.00 До связи... 1 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted June 3, 2018 (edited) - 8 - Скарду - Конкордия - Гилгит OPSD - OPK2 - OPGT S~500 км t~2.30 Поедем смотреть гору Чогори... После этого променада следую на Гилгит ... Вот не уверен, что правильное направление, для взлёта, выбрал. Но хочется... 10.20 Покидаю Конкордию, прощайте пакистанские товарищи... 😢 На предпоследнем метре, но оторвался... Ну-с, пролезу или как? Вон, правее дырочка, авось... Наш великий и могучий "авось" сработал безотказно... Пока, Большая гора... Заканчиваются пики, может поспокойнее будет... Как же... Гора Харама 7887 м... Ну, можно вниз... Река Инд, можно по ней... Р. Галгат-приток Инда, мне налево. Какая-то полоса... По речке Гилгит вышел на аэродром Гилгит. Щас блинчиком пригилгичусь... Тут ухо востро держать надо-моджахеды свободно везде гуляют... не шучу... t=1.05 tобщ=2.45 До связи... Edited June 10, 2018 by Вик188 6 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted June 10, 2018 Неделю назад прошёл, в ХР 11, до Фрунзе-не показалось... Горы хороши, всё остальное-так себе... - 9 - Гилгит - Алма-Ата OPGT - UAAA S=1123 км t=4.30 Со всеми посадками-Ош, Фрунзе, Тамчи... 10 июня Сцена в Препаре покруче будет... Я: "Взлетать мона?" Диспетчер: "Нуна!" 9.00 и я взлетел, в сторону дома... Машина мощная, прёт вверх будь здоров! Но посматривать надо... Это всё ещё опасный район-Каракорум... Набираю безопасную-7600 м... Сегодня облачно. Где-то внизу Афганистан... А тут уже Таджикистан образовался. На карте-Таджикская ССР... Озеро Каракиль... Пик Ленина, 7154 м... сейчас по другому называется... Впереди Алайская долина, это уже Киргизия. Тоже ССР... Ну и славный город Ош... Прям идиллия... Кто-нибудь может перевести? t=1.50 Едем дальше... Как положено запросил исполнительный... 11.40 Небо зовёт... В наборе 6000 м. Ош большой город, одногруппник был родом отсюда, наслышан... А это уже Джелал-Абад... Тянь-Шань подо мною, один в вышине... Снижаюсь, Фрунзе виден. Он же Бишкек... Была я здесь в детстве, с бабушкой. Помню аксакала на ишаке, цокал по центральной улице. Ещё помню парк им. Панфиловцев (?), озеро Комсомольское (?)... Ну это всё лирика, надо работать... Манас-ананас... t=1.05 Скоро продолжу... 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hawk109 850 Posted June 10, 2018 1 час назад, Вик188 сказал: Кто-нибудь может перевести? Ошский международный аэропорт.) 1 час назад, Вик188 сказал: Ещё помню парк им. Панфиловцев (?), озеро Комсомольское (?)... Парк им. Панфилова. Там моё отрочество прошло, первые в городе дискотеки, свиданки, выяснения отношений ... )). И сейчас действующий. Только теперь там больше всего кафешек и много аттракционов детских понаделали. Комсомольское и Пионерское озёра - это детство.) По союзным временам весь город туда ездил. И мы в том числе, втихую, без разрешения родителей.)) Если родители выкупали нас по промокшим штанам или трусам, то взбучка была обеспечена ещё та. Как сейчас, уже 200 лет там не был. Теперь ходим уже в новые бассейны, которых в городе за последние годы открылось не так много, но вполне достаточно, что бы отдохнуть. Конечно, бассейн - это не озеро, но поплескаться в более чистой воде вполне достаточно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted June 11, 2018 Обещал одному местному жителю на Ан-2 прокатиться... Дождь, как правило, идёт из тучек, а в горах тучки это плохо... Посмотрел, послушал, понюхал-лететь можно. Вроде... 14.00 На озеро Иссык Куль, точнее в Тамчи. Аэродром там, на берегу... Столица Киргизии... Мдя, не Сессна-Титан, а набрат необходимо 4500 м... Каиб... Белогривые лошадки, мать их. И УС скончался , зато привод работает... Где нахожусь-хрен его знает... Наверно половину пути прошёл, а только 4500 м наскрёб... Что-то большое, наверное Быстровка... А возьму-ка правее, лучше вдоль берега пойду. Снижаюсь... Иссык Куль просматривается-киргизская здравница... Заход... Думал хуже будет. Всегда рассчитываю на худшее... Аэропорт Тамчи... Международный-звучит гордо! t=1.15 Ещё не всё... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 12,561 Posted June 11, 2018 Здесь до курортного сезона ещё далеко... Потерплю до Красноярска, там за 30°... 15.45 На Алма-Ату... Фигвам-напрямую не пройти, да и не видно, что там впереди. Разворачиваюсь... Вдоль берега пройдусь... Пока нормально. Вроде... Ищу обходы и проходы. Аппарат нехотя ползёт вверх... Здесь всплыли из памяти ненормативные слова... Оказывается я их много знаю... Слева задница... Справа, вообще, жопа... А вот это, так и совсем, не известно что... чуть там и не остался... Хоть и безопасная высота, неизвестность впереди напрягает... Ну, хоть что-то видно... Не успел забраться на 4500 м, как пора вниз... Вот и "Отец Яблок", это Алма-Ата, по-казахски... Никакого сравнения с ХР... Вон вокзал-значит на левую... Красивое место... t=1.05 и это 90 км Всего за день t=5.15 До связи... 4 Share this post Link to post Share on other sites