Stromer 521 Posted August 19, 2019 (edited) Что он может: Направление, скорость ветра и угол коррекции ветра. Направление ветра и расчет скорости. Время полета на расстояние и скорость относительно земли. Расход топлива за время полета. Преобразование единиц. и прочее. https://e6bx.com/e6b/ Edited August 19, 2019 by Stromer Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 13,221 Posted August 19, 2019 У меня давно такой есть. НЛ-10М, называется... Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted August 19, 2019 (edited) 58 минут назад, Вик188 сказал: У меня давно такой есть. НЛ-10М, называется... Всё равно я круче, у меня есть оба Но в полётах на иномарках E-6B всё таки удобнее. Всё же футы, мили, узлы и галлоны на нём удобнее считать. Но оригинальным (металлическим) редко пользуюсь, шкалы там стираются постепенно и пластиковое окно. Поэтому вот такой в симе использую: Кому надо, вот пример установки в сим и некоторых расчётов:Расчёт поправки в курс (ПК), линейного бокового удаления (ЛБУ) и бокового удаления (БУ) на НЛ-10М и E6B Edited August 19, 2019 by UEMJ Share this post Link to post Share on other sites
Вик188 13,221 Posted August 19, 2019 Хотел твою крутилку упомянуть, да фиг с ней... Правильно будет-ЛБУ-линейное боковое уклонение. Азы навигации-с... Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted August 20, 2019 (edited) 14 часов назад, Вик188 сказал: Правильно будет-ЛБУ-линейное боковое уклонение. Азы навигации-с... Хм... А у меня как написано? Edited August 20, 2019 by UEMJ Share this post Link to post Share on other sites
UEMJ 6,406 Posted January 31, 2021 (edited) А Вы не с авсима случайно? (судя по количеству смайликов) НЛ-ка, это обычная логарифмическая линейка с добавочными метками и шкалами. А E-6B - круговой логарифмический расчётчик. Та же самая логарифмическая шкала, только по кругу. Её советский аналог, это НРК (навигационный расчётчик Калашникова). Правда он немного круче Е-6B и позже придуман (но почему то не прижился в ГА СССР). Круговые расчётчики удобнее линейных в полёте, в тесном отсеке штурмана, особенно когда нет возможности (например при обстреле самолёта) вспоминать смысл расчётов, углы ветра и прочую галиматью... А на НЛ-10М можно всё рассчитать то же, что и на круговых, а иногда и больше, но ей нужно привыкнуть пользоваться, как и обычной логарифмической линейкой. E-6B придумали в США в конце 30-х для одноразовых, но чудом выживших штурманов при возвращении дорогостоящей матчасти (типа B-17) после бомбёжек, ну а после применили для обучения послевоенных частных пилотов США. Уважаю всех, кто умеет пользоваться НЛ-кой. Я как-то жене пропорции ингредиентов для какого-то блюда на НЛ-10М мигом посчитал, пока она на калькуляторе своего айфона пыталась вспомнить что на что делится ))) Вы умеете? Например, переведите здесь (желательно со скриншотами) 35 угловых минут в десятые доли углового градуса? Подскажу, - для этого требуется всего два взгляда и во время первого один сдвиг движка. А кучу смайликов лучше сотрите, мало ли, админ может заметить. Хотя лично я не против и рад буду общаться со всеми, кто понял смысл логарифмов Потому-то словно пена, Опадают наши рифмы. И величие степенно Отступает в логарифмы. Борис Слуцкий Edited January 31, 2021 by UEMJ 1 Share this post Link to post Share on other sites