Jump to content
Sign in to follow this  
UEMJ

ПТ Ил-62М бета FSX/P3D. Загрузка дефолтного плана FSX в И-21

Recommended Posts

Posted (edited)

Задали в личке вопрос, а я любые навигационные системы настраиваю исключительно ручками и ими же летаю. Пришлось разбираться :) Выложу, на всякий случай, для общего пользования. Процедура годится и для FSX Ту-154Б-2 с И-21. Думаю что всё это будет работать и P3D, так как код И-21 не должен был измениться.

Для передачи плана полёта в И-21 модели FSX Ил-62М и FSX Ту-154Б-2 можно воспользоваться навигационным калькулятором NCalc. К сожалению, последний не воспринимает файлы флайт-планов FSX. Поэтому сначала придётся преобразовать их в формат FS9. Это делается при помощи "Конвертора планов FSX в FS9"

1.jpg

 

Запускаем его и выбираем в открывшемся окне созданный нами в FSX план полёта.

2.jpg

 

В ответ он формирует план полёта для FS9, добавляя при этом к его имени в конце "_FS9"

3.jpg

 

Убираем из имени русские буквы (NCalc иногда их не любит), запускаем NCalc и через кнопку "Импорт FS*.pln" загружаем конвертированный (из FSX в FS9) план полёта.

a.jpg

 

План загружен в NCalc

4.jpg

 

Жмём кнопку "Расчёт"

5.jpg

 

и экспортируем рассчитанный план в ИНС нажатием кнопки "Экспорт в И-21"

6.jpg

 

В конфигурационном файле И-21 (\Program Files (x86)\Microsoft Games\Microsoft Flight Simulator X\Gauges\i21_cfg) теперь появились координаты заданных нами ППМ (пункт перемены маршрута) ppm_01, 02 и 03:

7.jpg

Насколько помню, в файле можно задавать до 36 ППМ. В принципе, никто не мешает записать координаты ППМ в этот файл прямо из Блокнота.

Запускаем FSX, загружаем Ил-62М и производим выставку И-21 задав при этом координаты нашей стоянки. Всё как обычно. Подробнее этот процесс изложен в авторском описании Степана Грицевского  (ссылка -> Инерциальная система И-21 для FS2002 и FS9)

Далее работаем с конфигурационным файлом где мы сохранили координаты ППМ нашего маршрута.

Делается это по инструкции из описания:

Ввод координат ППМ из файла.

Для ввода координат ППМ из файла переключатель ПАРАМЕТРЫ устанавливается в положение ППМ. Переключателем  ППМ выбирается ППМ, координаты которого надо ввести.

Нажимается кнопка 0 (ноль). При этом на верхнем и нижнем индикаторах загораются соответственно надписи LAT PPM и LON PPM.

Вводится первая цифра ППМ маршрута в соответствии с нумерацией ППМ в файле конфигурации (см. ниже). Вторая цифра ППМ маршрута берется с положения переключателя ППМ. Так при положении переключателя ППМ равным 7 и нажатии клавиши 2 вводятся координаты 27-го ППМ. Номер ППМ индицируется на индикаторе.

Нажимается клавиша ВВОД.

Проиллюстрируем на примере записи в И-21 координат первого ППМ (ppm_01)

12a.jpg

Переключатель ППМ на "1" и нажимаем "0"(ноль).

Загорается индикация:

10.jpg

Осталось задать номер ППМ. У нас это "01". Первая цифра задаётся с клавиатуры, вторая для удобства, берётся с переключателя ППМ. И так, жмём "0", а единичка уже задана переключателем:

11.jpg

 

Теперь нажимаем кнопку "Ввод" и координаты записываются в память И-21

12.jpg

 

Для следующей точки (ppm_02) переключаем ППМ на "2", нажимаем "0" (чтение из файла), снова "0" (первая цифра номера ППМ) и "2" (для ppm_3x будем нажимать соответственно "3") и "Ввод".  Повторяем процедуру далее для остальных ППМ.

 

Что касается мышиной зоны в правом верхнем углу панели И-21, то её нажатие не имеет отношения к работе с файлом.

16.jpg

Это зона включения ввода с цифровой клавиатуры компьютера. Подробности в Инструкции Степана Грицевского (ссылка приведена выше)

 

Примечания.

 

 

 

 

Edited by UEMJ
  • Like Копия 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×