Jump to content
DayWalker

Американские процессоры Intel в российских ПК заменят 16-ядерным «Байкалом»

Recommended Posts

Минпромторг пытается найти замену процессорам Intel и AMD, используемым в компьютерах госструктур, сообщает «Коммерсантъ». В следующем году в России будет создана линейка отечественных многоядерных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм, говорится в материалах министерства.

2.jpg

Первыми должны появиться 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. Выпуск нового процессора намечен на начало 2015 года. На конец 2016 года Минпромторг наметил выпуск 16-ядерного процессора топологией 16 нм.

Новую линейку разрабатывает «дочка» компании «Т-платформы» «Байкал электроникс» при поддержке Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), входящей в «Ростех». Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-платформ» «Т-нано». В пресс-службе «Роснано» сообщили, что СП получило 1,2 млрд руб., но сколько пришлось именно на Baikal, не уточнили.

Предполагается, что Baikal будет поставляться в органы власти и госкомпании, которые ежегодно закупают около 700 000 персональных устройств на $500 млн и 300 000 серверов на $800 млн, отмечают в Минпромторге. Общий объем этого рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

Объем инвестиций в разработку и производство Baikal неизвестен. В 2013 году Intel потратила на R&D $10,6 млрд.

 

Ссылка на статью

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то не особо верится в успех сей затеи, если честно.

Буду рад ошибаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как вариант, что они будут нужны только в промышленности под узкоспециализированные задачи. В массы не пойдут :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну понятно, что это никакая не "замена Intel и AMD". Но иметь свой процессор на базе пусть и лицензированного ядра совсем неплохо. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

С сайта ARM

The Cortex-A5 is designed for applications that require virtual memory management for high-level operating systems within an extremely low power profile.

Product Type Application Mobile Entry-level SmartphonesFeature PhonesMobile Payments, Audio Home/Consumer Digital TVDVD Embedded/Industrial MPUSmart Meters, IoT, Wearable devices

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитав первое сообщение в теме, как раз и хотел спросить, а зачем тратить столько денег опять на импортный процессор, когда есть свой и ничуть не хуже Интела и АМД?

Кстати, в оборонке Эльбрусы уже применяются, правда чутка другие. Ну вы понимаете. :) Но закавыка заключается в том, что отечественный процессор есть, а обвязка опять вся импортная. Имеются ввиду контроллеры каналов, типа: usb, Ethernet и пр. А сетевое оборудование вообще всё импортное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×