Jump to content
DayWalker

Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку ...

Recommended Posts

Спускаемый модуль Philae миссии Rosetta успешно совершил посадку на поверхность ядра кометы 67P.
Сегодня, впервые в истории человечества, рукотворный космический аппарат совершил успешную посадку и закрепился на поверхности ядра кометы. Об этом сообщили представители Центра космических операций (ESA Space Operations Centre, ESOC) Европейского космического агентства (ЕКА) и Центра управления миссией Rosetta, которые получили подтверждающий это событие радиосигнал, принятой антеннами станции ЕКА в Малагруэ, Аргентина, и станции НАСА в Мадриде, Испания.

Напомним нашим читателям, что миссия Rosetta была запущена в космос 2 марта 2004 года. Проведя в космосе более десяти лет, космический аппарат Rosetta преодолел расстояние в 6.4 миллиарда километров и добрался до ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, 6 августа 2014 года. Сегодня, 12 ноября 2014 года, космический аппарат Rosetta занял необходимую позицию в пространстве на удалении 22.5 километров от кометы, и в 08:35 по времени Гринвичского меридиана произошло отделение спускаемого модуля Philae, который начал сближение с ядром кометы. Спустя семь часов с момента разделения, в 16:03 по Гринвичу, станции на Земле приняли сигнал, подтверждающий успех самого главного этапа миссии в целом.

Вместе с подтверждающими данными на Землю был передан пакет научных данных, собранных инструментами модуля Philae во время полета в космосе и посадки на поверхность, которые были переданы на обработку в научный центр миссии Philae Science, Operations and Navigation Centre, находящийся в Тулузе, Франция.
 

post-271-0-65846100-1415823103.jpg
 

Посадка модуля на поверхность производилась на скорости около одного метра в секунду. Для поглощения импульса кинетической энергии модуля использовалось "трехногое" посадочное устройство, которое предотвратило отскок модуля от поверхности обратно в космос. В каждой "ноге" этого посадочного устройства имелся ледяной шуруп, ввинтившийся в поверхность, при помощи чего модуль сейчас и удерживается на поверхности ядра. Первые изображения, сделанные камерами модуля Philae на поверхности ядра кометы, находятся сейчас в процессе передачи на Землю и станут доступны спустя несколько часов с момент посадки.

За следующие двое с половиной суток модуль Philae выполнит все задачи своей основной научной миссии. Эта часть будет проведена, пока в основной батарее модуля не будет исчерпан имеющийся там заряд энергии. Расширенная научная миссия будет выполняться по мере накопления заряда энергии во вторичной батарее, которая будет заряжаться от солнечных батарей модуля Philae. Предполагается, что расширенная миссия будет продолжаться до марта 2015 года, пока на поверхности ядра кометы не станет столь горячо, что оборудование модуля прекратит работать в таких условиях.
 
Оригинал новости

Edited by DayWalker
  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посадка на комету: основная миссия выполнена успешно.
 
Самая сложная космическая операция 2014 года - высадка спускаемого модуля на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко прошла, как минимум, с частичным успехом. Спускаемый аппарат Philae (в английском языке произносится как "Филэй", в русском "Филы", но мы же знаем, что малыша зовут Филя) находится на поверхности ядра кометы, стоит твердо на трех ногах, и все приборы отработали нормально получили первые данные и передали их на Землю.
 
4befon36xz6i.jpg
 
Посадка была небезупречной. С момента отделения Philae от станции-носителя Rosetta начались проблемы: сначала определили, что прижимные двигатели не работают. Эти двигатели должны были уберечь зонд от отскакивания при касании с поверхностью.
 
qk8aubmf1cm4.gif
 
Стокилограммовый зонд у кометы весит около 5 граммов, скорость снижения составляла 1 м/с, скорость выхода на орбиту кометы - 0,5 м/с. Чтобы не улететь в открытый космос, ударившись о поверхность, Philae был оборудован еще двумя гарпунами. Но, как оказалось, они тоже не сработали. Зонд отскочил, пролетел около километра, "прикометился" еще раз, снова подскочил, и только третья посадка стала окончательной. Повезло с рыхлым грунтом, который частично погасил кинетическую энергию аппарата. Поэтому посадка все же состоялась, но не туда, куда предполагали, место финальной посадки пока даже не определено, есть только примерный сектор.
 
s7dgl2fn7k3j.jpg
 
Собирались сажать в приполярную равнину, а Philae отскочил к пересеченной местности, у края большого кратера.

Снова повезло в том, что, несмотря на прыжки, аппарат сел на все три ноги, не перевернувшись и не накренившись. Но рельеф местности оказался неудачным. Первый кадр поверхности натолкнул на мысль о перевернутом зонде, но оказалось это отвесный утес. Его можно хорошо изучить на снимках, но он отбрасывает тень на Philae, препятствуя подпитке аккумуляторов от солнечных батарей.
 
76i8x924xpiv.jpg
 
Спускаемый аппарат оборудован двумя аккумуляторами: автономным и перезаряжаемым. Оба были "заправлены" перед отстыковкой, но длительная работа предусматривалась благодаря второму. После посадки выяснилось, что солнце освещает солнечные батареи от полутора часов и менее в двенадцатичасовые сутки кометы. Это самая большая сложность, которая поставила под угрозу всю спускаемую миссию.

С Philae провели два сеанса связи по три часа. В первый сеанс загрузили плотную программу работы. Фактически за несколько часов, на которые хватало заряда аккумуляторов, требовалось отработать всем научным приборам, получить данные и передать их на Rosetta.

Во второй сеанс связи проверили состояние, получили новые снимки и остальные данные. Главная цель миссии была достигнута - по одному замеру провел каждый прибор: бур сумел провести забор грунта; образцы проверили на органику и изотопный состав газов; радар сумел провести "томографию" кометы. После того как заряд батареи исчерпали до критической отметки, Philae отправили в гибернацию.
 
1inrkzlhvtej.jpg
 
Следующие сеансы связи предполагаются раз в сутки, но ученые предполагают, что набрать заряд удастся за несколько дней. Судьба аппарата не известна. Нельзя даже утверждать, что пробуждение состоится.

С другой стороны, ранее предполагалось, что аппарат на поверхности проработает 1-2 месяца, а потом интенсивное излучение приближающегося Солнца должно было убить Philae. Теперь же есть надежда, что теневое положение зонда позволит работать ему значительно дольше, только с большими перерывами. Главное чтобы проснулся сегодня-завтра...
 
Утянуто у Зелёного кота

  • Upvote 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль конечно все-таки. Люди говорят, что если бы на Филе стоял РИТЭГ, то таких проблем бы не случилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый блин нередко комом получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Люди говорят, что если бы на Филе стоял РИТЭГ, то таких проблем бы не случилось.

Верно, но вес... Филя и так весит 100 кг, а РИТЭГ неизбежно прибавил бы к его весу минимум 25 кг., если не больше. К примеру, на Curiosity используется последнее поколение MMRTG - мощностью в 125Вт на первом десятилетии миссии и ~ 100Вт после 14 лет, при этом весит генератор 45кг.

 

1024px-MMRTG_for_the_MSL.jpg

Edited by Rost

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде меньше должен весить. Филе надо ватт 20, не больше. А при такой мощности ритэг должен весить где-то в районе 20кг. Мопед не мой правда, но я ему верю :)

Ну и солнечные батареи можно было бы убрать совсем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и солнечные батареи можно было бы убрать совсем.

Судя по всему ставка была на солнечные, и на подобный исход явно не рассчитывали. Плюс, при применении РИТЭГ пришлось бы заниматься дополнительной защитой аппаратуры от излучения, и компактность уже под вопросом. Фильке вдвойне повезло, центр тяжести у него довольно низок, в противном случае завалился бы на бок, или перевернулся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дрейф модуля Philae над кометой, перед посадкой. Снимки сделаны с Rosetta.

 

761b06261972.jpg

 

http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2014/11/OSIRIS_spots_Philae_drifting_across_the_comet

 

Сформировано цветное изображение кометы 67P.

 

23d2a7efdfd8.jpg

 

https://agu.confex.com/agu/fm14/meetingapp.cgi#Paper/22395

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по первому снимку (точек перемещения и двух касаний) ему сказочно повезло, сесть между камнем и отвесом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, думаю все-таки планировалось сесть на ровном месте. Аппарат отбросило судя по фото на склон. Точной модели кометы пока нет, поэтому предполагают, что мог аппарат и перелететь склон.

 

1adfa0de75db.jpg

 

А это звук кометы - результат взаимодействия кометы с магнитным полем, низкий бас.

 

b0c33aa39c4a.jpg

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, думаю все-таки планировалось сесть на ровном месте.

На небольшое плато планировали, на вашем снимке из предыдущего сообщения это первое место касания в 15:43, но из-за отказавших гарпунов, зонд отскочил.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококонтрастный снимок кометы, от 26 ноября, снимки формируют из четырех отдельных снимков, из-за сравнительно небольшого разрешения камеры Rosetta, расстояние - 30,1 км, каждый снимок - примерно - 2,5 км в поперечнике.

 

7bf51eb40b50.jpg

 

http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/28/cometwatch-26-november/

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свежее фото, от 30 ноября, расстояние 30.2 км от кометы, немного под другим ракурсом, чем предыдущее.

 

b4b5ad5cb85e.jpg

 

Видео, показывающее круговую орбиту аппарата вокруг кометы и процесс сканирования поверхности.

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококонтрастный снимок кометы, от 26 ноября, снимки формируют из четырех отдельных снимков, из-за сравнительно небольшого разрешения камеры Rosetta, расстояние - 30,1 км, каждый снимок - примерно - 2,5 км в поперечнике.

 

7bf51eb40b50.jpg

 

http://blogs.esa.int/rosetta/2014/11/28/cometwatch-26-november/

Эта комета похожа на огрызок от яблока. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

На уточку она похожа резиновую ☺

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синтезированы первые полноцветные изображения кометы 67P

post-271-0-31671200-1417603526.jpg

До последнего времени все захватывающие снимки кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), были сделаны при помощи камеры Navcam космического аппарата миссии Rosetta, которая может снимать только в оттенках серого цвета. Однако немного позже для съемки ядра кометы была задействована камера Narrow Angle Camera инструмента OSIRIS, многодиапазонной системы, способной снимать в диапазоне видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света. Более того, эта камера имеет набор сменных светофильтров синего, зеленого и красного цветов, что позволило получить снимки кометы в разных цветовых "каналах" и синтезировать из этих снимков первое полноцветное изображение, на котором комета видна так, как будто бы при взгляде на нее невооруженным глазом.

Синтезированное полноцветное изображение кометы 67P в его самом высоком качестве будет представлено вниманию общественности на встрече американского Геофизического общества (American Geophysical Union), которая пройдет в Сан-Франциско 15 декабря 2014 года. Но и то, что можно увидеть на предварительном варианте снимка, вполне достаточно для того, чтобы испытать чувство сильного удивления. Вместо того, чтобы быть угольно-черным объектом с налетом серой "седины" в некоторых местах, эта древняя комета имеет пыльно-красный оттенок, до боли напоминающий марсианские пейзажи, знакомые нам по снимкам, сделанными марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity.

В соответствии с результатами спектральных исследований поверхности кометы 67P в ультрафиолетовом свете, проведенными в сентябре этого года при помощи инструмента Alice, комета должна иметь необычно темную поверхность, как говорится, быть чернее сажи. "Мы удивлены тем, насколько мала отражательная способность поверхности кометы. Доказательством этому являются выступающие над поверхностью камни и обломки скал, которые отражают свет вполне нормальным способом" - рассказывал Алан Стерн (Alan Stern), научный руководитель группы Alice, в момент объявления об открытии.

Однако, полученный полноцветный снимок кометы полностью противоречит данным, полученным при помощи инструмента Alice. Это, в свою очередь, ставит под сомнение правильность выбора методов, при помощи которых специалисты Европейского космического агентства синтезировали полноцветное изображение. Кроме этого существует другой, более интересный вариант объяснения: "Полученный нами снимок может послужить доказательством, что в недрах кометы и на ее поверхности скрывается нечто большее, чем можно увидеть невооруженным глазом" - рассказывает Пауло Ферри (Paulo Ferri), директор миссии Rosetta, - "И это "нечто большее" может послужить ключом к отгадкам некоторых тайн формирования нашей Солнечной системы".

И в заключение стоит отметить, что оригинальным полученным цветным снимком кометы 67P является второе, нижнее изображение. Заметная размытость и нечеткость этого снимка объясняется тем, что комета и аппарат Rosetta двигались с высокой скоростью относительно друг друга в момент съемки, которая заняла достаточно продолжительное время. А верхний снимок был подвергнут обработке с целью увеличения его контрастности, яркости и цветопередачи.

 

Оригинал новости

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На уточку она похожа резиновую ☺

Sent from my Nexus 7 using Tapatalk

Не. На огрызок от яблока больше. Гигантский огрызок от яблока которое не доел  великан. :smile:

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

По результатам первых измерений, водяной пар на комете оказался отличным от водяного пара Земли, что ставит под сомнение гипотезу о занесении воды на Землю кометами. В составе водяных паров кометы оказалось значительно больше частей тяжелого водорода, чем на Земле.

 

post-2564-0-16768800-1419008281_thumb.jp

 

http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_fuels_debate_on_origin_of_Earth_s_oceans

 

 

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×